孝順從運動強身開始?

百世資優數學

 

經:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。」 

出自孝經的這一段話說明了孝道的觀念不止於孝順父母而已,孝順父母只是孝道的開始。孝順父母要從注重自己的身體開始;愛親,先要從自己的身上愛起,因為身體是父母給的,如果讓父母為自己操心,就算不孝順了。凡一個人的身體,從粗大的身軀四肢到細小的頭髮毛囊,都是父母遺留下來的,身體髮膚,既然受之於父母,就應當體念父母愛兒女的心,保全自己的身體,不敢稍有毀傷,這就是孝道的開始。所以說,這就是為什麼照顧好自己的身體就是行孝,讓孝順從愛惜身體運動強身做起。 

經是一本以孝為核心,闡發儒家的道德倫理思想,為十三經中唯一獲得皇帝親作註解句讀的書。書中指出,孝是一個人品性的根本,一個人能夠正直獨立,不受外界現象誘惑、利慾動搖,其人格必合乎標準,便是所謂的立身;這樣的人所做的事不妄想不妄行,所運用的方法不踰矩不越軌,一切本乎正道有始有終,也就是所謂的行道。能夠立身行道的人,其道德名譽不僅傳頌於當時為人所景仰,更能傳揚於後世令人追本溯源,在眾人稱頌其父母教養的賢德中光顯父母榮耀父母,如此便是孝道的完成。 

因此做人要從孝悌開始;行孝可從保健身體出發。運動強身,用健康的身體回報父母,是孝之始也;行善立德,用美好的德行彰顯父母,是孝之終也。立身行道,利用「行善」做公益,磨練心性培養高尚人格,做事本乎正道有所建樹,彰顯父母教養的賢德使父母獲得榮耀,把名聲顯揚於後世,這便是孝道的完成。 

百世資優數學

「行孝」「行善」是人生不能等的兩件事。為鼓勵更多人重視身心健康,力行「愛有孝」「做公益」「多運動」,使之家庭和樂生活圓滿。「百世教育基金會」與「高雄市馬拉松協進會」「高雄市體育處」將於2015年9月20日於高雄市美術館前廣場聯合舉辦「2015孔爺爺愛有孝公益路跑暨親子戳戳樂健康跑」。 

=孝+文,把孝道發揚光大,就是”教”,教師節前一星期,敬邀全家三代同堂和孔爺爺一起推廣孝道做教育,提倡路跑做公益。

行孝要及時,行善趁此時。
這麼超級有意義的活動,邀請您共襄盛舉!

報名時間7月1日~7月31日23:59止。

˙報名請洽伊貝特(一律網路報名) http://bao-ming.com/Confucius

˙孔爺爺愛有孝公益路跑官網http://marathon.bais.com.tw/ 

˙認識孔爺爺/孔爺爺經典小學堂(品格動畫教育免費使用)http://cyeye.ebais.com.tw/ 

 

「2015孔爺爺愛有孝公益路跑暨親子戳戳樂健康跑」

讓行孝行善行動化;身心健康從路跑開始!

百世資優數學

 

You may also like...

發表迴響