為什麼孩子不思考?—北市東湖分校分享

百世資優數學

「為什麼孩子不思考,為何總是不假思索寫下不合理的答案與算式呢?」在分校遇到家長提出這些疑惑時,我們也總是“不假思索”地將問題擺在孩子的學習面上。想著孩子的狀況「是否不夠認真、不夠細心?讀題有問題嗎?題目做得不夠多?」林林總總地討論後也沒得到確切的結果,「多練習吧!」似乎總成為最後的藥方。然而,對於這個問題,隨著長時間與家長、孩子的互動中觀察,漸漸有著不同的體認……。 

些年,一句:「讓孩子贏在起跑點!」的廣告詞,就像一付枷鎖,套在每一個往前奔跑的孩子;甚至家長身上。讓一群望子成龍望女成鳳的父母們,不是要求孩子從學齡前就開始背誦九九乘法且購買習題回家練習,就是安排參加珠心算班,希望孩子在這時能“定下心”來“算”數學。在此規範下的練算,若不小心算錯的孩子多數被動輒則咎地要求多練習,以考高分為目標。畢竟,在如此重視分數、排名的環境下,偶有不慎似乎就成了落後的族群。

百世資優數學

上述狀況中我們不難發現,為何許多孩子年紀長了便視數學為畏途。當模仿、背誦、套用既有模式成了學習的慣性;尋找相同的文字敘述,甚至相同的題目成了作答的第一步,於是孩子開始無法面對未曾接觸過的題型。一旦遇到變換數字與文字內容的題目就如同步入另一個不同的世界,孩子在如此環境下養成的習慣自然讓他開始寫出“不明究理”的算式,而我們又怎能責怪孩子“不思考”呢? 

百世資優數學非常容易對剛接觸的事物產生既定的印象,啟蒙時期的孩子更是如此。這時,孩子的想像力是豐富的,觀察力是敏銳的,差別只在於個性上表現出來的不同。如果在孩子剛接觸數學時,能適度地引導他觀察,誘發他的聯想,鼓勵他提出不同的想法,繼而分析與判斷結果,這便是思考習慣的養成,更是數學在根本上要讓孩子能帶走的能力。

百世資優數學

所皆知,數學是一門基於邏輯思考,透過經驗與觀察,推論而獲得答案的學科。若在訓練思考的黃金時期(4歲-13歲)卻訓練孩子的應試能力,無異捨本逐末,,不僅耗損孩子的學習動力,更抹煞他未來的可能性。

百世資優數學入百世即將邁入第十二個年頭,我發現百世在訓練孩子思考這領域,其實非常“簡單”,怎麼說呢?因為每個從小接觸過百世的孩子都會發現,每一頁,甚至每一題的內容都不太一樣,它並不十分艱深,慢慢試都能找到答案,但老師總要我們“有方法”的“思考”,不是像無頭蒼蠅般的嚐試;而且老師最愛問的就是:「一起來想想看,還有沒有別的方法!」想法不論好與壞,都會得到老師的鼓勵。而許多精彩的想法都是從這良好的雙向學習中產生的。所以每年都會有老師分享孩子的突發奇想,看似無厘頭卻能精準的命中成人思考的盲點,這正是孩子的學習最難能可貴之處;而這亦是單向式的授課與直線式的教材內容所無法給予的,東湖分校班主任與您分享! 

百世資優數學

百世東湖分校

精彩你的學習

 

You may also like...

%d bloggers like this: