北市敦南分校分享

百世資優數學

常有媽媽緊張地問我:「主任,我孩子的數學在學校成績一直起起伏伏,該怎麼辦呢?不管是百世的作業還是學校的作業,我都會叫他完成,他不會的我也會教他,為什麼他還是這樣的狀況……?」 

習的本質
許多家長的提問,使我回想起以前的學生時代,自己不管是在學校或是補習班所接觸的數學,都認為數學不過就是背背公式、多寫習題、多背題型和解法、多練計算就可以在考試中拿到高分,因著這般想法的我,不知不覺也跳進了成績的迴圈,讓學習一直被成績牽著走。心中總是認為,這次考不夠高分一定是因為參考書練算得不夠多;這次加減乘除的計算又錯了一定是算的不夠多;這次又……。侷限在此認知的我,一直忽略了數學的本質,直到進入百世資優數學任職之後,才見到了數學的另一個面向—培養獨力思考的能力! 

百世資優數學

些媽媽常常顯露焦慮,因為孩子在百世或學校成績總是無法名列前茅,求好心切之下一直想著要如何才能幫助孩子拿到高分!其實,這樣的關心無形中也給了孩子很大的壓力。就好比說有些家長在看孩子寫題目時,孩子一旦寫錯了,便馬上制止且告訴他:「你這樣寫不對,應該要這樣這樣寫才正確……」,其實這樣的舉動都是會讓孩子漸漸失去思考的動力與成長的機會,因為潛在的壓力讓孩子的心中想著:“我怎麼寫都不對、怎麼寫都會錯、錯了又要被罵,我不想寫了啦……”,或是等著媽媽告訴她正確的作法。漸漸的,孩子便迷失了學習的本質,錯過了能夠從錯誤中成長的學習,心中只想著要“對的答案”,至於“過程”,已經不重要了。 
百世資優數學

開心胸學習
進入百世任職後的我發現,百世不只是一個數學補習班,與其說它是數學補習班  不如說它是思考能力藝班!在這裡,沒有為了考試而教學;在這裡,沒有為考差而責難,我們總是秉持教育理念一步步地引導孩子,適性的學習與發展,無非是希望孩子在百世所獲得的不是學科的壓力,而是快樂且適性地學習他們帶得走的能力。 

百世資優數學

個人都會思考,但不是每個人都會善用思考。百世運用數學培養孩子的思考能力,不希望他只是能夠成為科科考一百分的考試高手,更成為能夠時時活用思考, 面對問題能勇敢面對且擁有解決問題的能力! 

剛進百世的新生,總會習慣性地提問:

 「老師,這題我找不到底和高,要怎麼算面積呢?」

 「主任,這個公式好難背我都背不起來!」

 「老師,你怎麼一直出這麼難的題目啊,不要整我啦!」

 「主任,我壓力好大喔,可是又捨不得放棄……」

 

百世總會不厭其煩地告訴孩子:

「何不換個角度思考,運用不一樣的方法呢?可以折折看或切切看,移動這個三角形看看還可以有些什麼變化呢?」

「你知道這個公式是怎麼推導出來的嗎?畫給你看,不用背就會啦!」

「遇到不會的,才會想要思考,才想挑戰啊!如果只是給你已經會的練習題,相信你也不會有興趣的,是吧!」

「放開心胸地學吧!你有一群很棒的同學與你一起前進哦!」 

百世資優數學

               ┈━═☆不知不覺中孩子在正向砥礪的環境中成長了▂▃▅▆█

 

百世資優數學陪伴著您
 敦南分校歡迎您的加入 

You may also like...

%d bloggers like this: