條件不足,無解?

百世資優數學

一天,朋友拿了一道題目問憨吉。

朋友說這道題目好像是:「條件不足,無解?

憨吉看著這道題目,

想起百世老師的話:「不要急著拿筆計算,先觀察再想想哦!

於是他回想起低年級時的百世學習,

關於正方形的各種聯想……。

 

常,大家一拿到題目時的習慣,總是反射性地套用學習過的公式。例如,遇到求算面積時就會聯想到面積公式,從國小的底乘以高除以二到國中的三心求法:1/2sr,甚至到高中三角函數的sin……。其實,當我們習慣用公式去解題來學習數學時,往往很容易流於忽視公式的本質,只記取它的招式來搬弄的方式,如此一來,便會進入為了數學成績而練習解題;為了解題而背誦公式的學習困境。雖然,能夠善用公式對解題很有幫助,但是一定要清楚公式的由來,才能運用其中的原理來因應解決各種延伸的變化,而不會變成有解過、有寫過的題目才會,可以套用公式的題目才會解的僵化學習者哦。

也就是百世資優數學所強調的,讓孩子的學習回歸教育的本質,做到真正的學習。面對數學題目在使用公式之前,先回歸到基本原理去思考,讓解題就如同在生活中遇到問題時,若手邊沒有工具,就必須發揮自己的本能了。關於這方面的概念,集團董事長曾與同仁們分享:因為時代的進步,便利了生活卻也讓大家漸漸失去了本能,例如,有了車子大家就不喜歡走路了,有了電梯就不爬樓梯了,一旦某天遇到停電時就必須使用自身的本能”雙腿”爬樓梯了,但因為平日缺乏運動與鍛鍊,身體突然如此過量運動,不但是爬得很辛苦,甚至造成身體的傷害!

體的運動是如此,思考的訓練也是如此。日常生活中養成運動的習慣,不僅身體健康,遇到需要依靠本能去進行的事項時,也能運用自如;同樣的,解題時養成回歸原理的習慣,將能擁有因應各種變化的能力,不僅會善用公式也能發揮基本原理的運用,不讓無法套用公式的問題,認為是“條件不足”而變成此題“無解”!

 

百世資優數學

所以,關於這道題目,是否真的是無解?一定要套用公式嗎?

如果不是,那又可以從哪個面向切入呢?

 

讓我們一起動動腦,回歸正方形的基本原理思考吧!憨吉回想起低年級時老師的引導—要同學們多觀察,從現有的條件中掌握基本原理進行聯想,將能看出其中的奧妙之處哦!如同集團董事長所說:「數學其實很簡單,不要把它複雜化!」。

快加入百世資優數學,奔FUN你的思考

在百世盡情動腦快樂學習自信成長~

You may also like...

%d bloggers like this: