別人拿不走的資產—北市南京分校分享

文 / 陳珮倩

百世資優數學

濛的台北街頭,總是看到揹著沉重書包的莘莘學子,腳步匆忙的離開學校趕往下一個上課的地方,我們總是思考,如今的資訊和知識爆炸的大環境下,學習真的是不斷地給予?不斷地汲取?學習是不斷的跟老師「予取予求」? 

學習是持續的探索與親自的體會;

學習是有趣的過程;

學習是能力的養成,而非提高成績;

學習的主導權應回歸學生……。

這些便是我們一直以來的堅持,堅持給孩子適性的學習環境。
 

習的主體是「學生」,老師或是家長只需要支持、引導、陪伴。在國小一年級、二年級的孩子身上看到,其實來百世上課,不只是來學數學,也是提升觀察能力、表達能力、思考力、創造力……等等。在兩個小時的課程學習,因為孩子樂在其中,時間總是過得很快。 

上課中,常會聽到「就差一點點了,我們快挑戰成功了!」,孩子自發性快樂的學習,必須嘗試面對問題與挑戰,因為不論成功與否,都是一種學習的累積。 

家都喜歡在快樂中學習,但快樂學習只是一開始入門,讓孩子不害怕接受新的事物。但真正能夠學進來內化成自己的東西,需要困難、挫折的淬煉,才更能在心中留下烙印。挫折是進步的大好時機,可以檢視觀念,可以調整態度。而且,克服了挫折而得到更大的成就感,在孩子心裡更是學習的動力。 

在百世學習的孩子,面對觀念的延伸,是最容易遇到瓶頸的情形。課程中,觀念會慢慢的加深、加廣,題型的變化,計算複雜度的增加,看起來,孩子的挫折感也不斷增加。而老師一開始課堂上的引導,就像在孩子面前先拼一次積木,讓孩子可以先從觀察中去模仿。但接下來透過與學生的問答,老師丟出去的問題,讓孩子透過不斷的懷疑,去反思,去強迫思考「真的是這樣嗎?」「為什麼不這樣做呢?」「這樣做真的一定正確?」,等於把孩子腦海中的積木的樣子一一支解,層層再造。徹底拆掉,讓他自己去建構。也唯有這樣,他才能在腦海中留下痕跡。 

近有個孩子學生,在速率的單元遇到瓶頸,他的作業有些過程寫到一半卡住了,於是上課當天就提早到分校求教,但他來時不是說:「老師,我不會。」而是說:「老師,我知道速率等於距離除以時間,可是當我計算到某部分,就覺得很奇怪。」我說:「你要不要再想看看呢?還是需要引導你一下?」孩子說:「等等,我再想想看。」 

旁邊的同學看到時,也向他說:「加油!再想想看,你可以解決它。」當下,覺得這些孩子真的太棒了!在解決問題的過程中,那專注的神情、眉頭的深鎖,同儕間互相的激勵,想問題的孩子受到腦力激盪,提供協助的孩子,學習分享,在教學相長下,更能熟悉該觀念。每個孩子在該情境都獲得成長。 

實,數學是一通百通,重點是「自己」用心思考和理解所獲得的知識,肯定是別人真正拿不走的資產。而我們給的,是這樣的環境。讓學習激發出熱情,而這樣的熱情,正是成功的關鍵。

百世資優數學

國首相邱吉爾曾說:「成功就是,從失敗到失敗,依舊不改其熱情。」與其教會他知識,我認為百世,更重要的是塑造孩子一顆永保熱情的心。對於新奇的事物,因為新奇所以不熟悉,因為不熟悉所以困難,因為困難所以一直失敗,因為一直失敗,所以更需要一顆熱情不減的好奇心!而這份熱情這份熱誠,是需要有熱度的環境不斷給予孩子的。 

美國版Vogue 雜誌總編輯,安娜‧溫圖(Anna Wintour),《穿著Prada的惡魔》就是以他為原型的電影,他認為:請多有機會多方嘗試,有機會犯錯,借用矽谷的熱門字「Pivot」(轉折),你也許可以從中調整,找到自己新的方向。 

南京分校是想要提供孩子一個不怕犯錯的環境,

這是一個讓孩子喜歡思考、勇於負責,樂於分享的環境。

 期盼校外的家長,能走進分校體會感受孩子投入學習的熱忱氛圍,進而更了解百世資優數學所堅持的教學目標及理念。因為,孩子的「能力」,是在適性的學習過程中,以及良好的學習態度所累積養成,而這正是我們一直以來堅持的核心價值。盼望這樣充滿熱度熱量的環境,能塑造你、我還有我們的孩子一顆熱情的心,面對今後多變的環境,依舊充滿了生命的光和熱。

You may also like...

%d bloggers like this: