威德老師教學分享 下

百世【威德老師教學分享 下】

百世資優數學自己覺得很幸運,因為在每年的授課中都能遇到優秀的孩子,這些孩子的創意和想像遠超於老師。在和他們互動的過程中,常激盪出許多火花,讓自己的思考模式有時能跳脫傳統的框架,對每一道問題有更深的認識。雖然有些優秀的孩子會有活潑好動的特質,但對我來說,他們卻是很豐富的“資源”,因為面對精力旺盛的他們,我常派一些思考深度極高的挑戰題給他們,他們也總是會給我許多令人驚訝的想法,彼此教學相長的過程,成就他也成長了自己,真得很令人開心。

當然,也常遇到家長提出一般性的問題,例如關於孩子的不良學習習慣。我常分享著,說是改掉壞習慣,不如說是養成好習慣。舉個例子,如果課後一回家便是花1小時打電玩遊戲、看電視,是否能改成先撥15-30分鐘複習今日所學或完成回家作業後,剩下的30-45分鐘再去做這些事。從小培養孩子須為自己的事情獨立負責,在遊戲和學習之間取得平衡,甚至是在遊戲中,也能得到思考或樂趣的啟發,孩子自然而然不會養成壞習慣。

檢討著孩子缺失的同時,我也常檢視自己的教學。我覺得上課若能先吸引學生的目光和注意力便是好的開始,讓孩子感受到老師即將帶領他進入思考推理的旅程中,而非只是枯燥地單純算或背,如此孩子必能事半功倍。許多學生一覺得枯燥無趣,便神遊放空去了,即便老師正在教的是很簡單的觀念,他沒進入狀況中,仍然會告訴老師“我不會”。所以我常常思考著如何在教學中吸引孩子,進而提升孩子的專注力!很幸運的,百世老師的教學如同前面所言,因為百世的課堂上有著“電子白板”的相輔相成,圖解動畫讓孩子能夠透過互動式的教學,在一次又一次的師問生答中激發出思考力與創造力;當孩子面對一道又一道的難題時,課堂的情境讓他們像是在叢林中展開一場冒險,逐步找到正確的方向和思路,從中享受整個過程,讓學習變得更有趣了。

百世資優數學

學習中,學習目標的建立很重要,但我個人認為目標不應該只是從考試排名的PR50升到PR90或PR99,而是能夠「面對問題」,考驗自己能夠解決到什麼樣的程度。是否能夠從一開始給3個線索提示的需要,進而到無人協助,最終訓練自己能夠獨立思考並解決問題,甚至是環環相扣的連續問題都能自我克服才是學習的目標。

百世資優數學除了課堂中的有效學習,從百世放學後的孩子,更能使用百世24小時自由學習的【課後學習平台】!不管是百世的課程或是學校的進度,此平台豐富的學習內容將能讓學生依照自己的學習需求、時間安排,自行規劃出專屬自己的學習課表。我常建議孩子們進入【課後學習平台】的「數學知識庫」,因為其中提供了許多數學的小故事,告訴我們許多數學都是從生活中遇到問題,而被數學家發現,進而著手研究思考……等,所以多觀察生活周遭,自己也能有不同的發現與想像哦。就如同自己最近看了電影「大英雄天團」,劇中的主角發明了“微型機器人”,且能變換出各種形式,發表時主角說了:「使用微型機器人非常容易,完全不用任何手則,唯一會限制你的,是你的想像力和創造力!」看到這句話忍不住會心一笑,這不正是百世所提倡的教育理念嗎?

教學沒有挫折和負面情緒是不可能的,但身為“教師”,便該保有熱忱去面對孩子和教學,即便每年教的課程相同,和不同的孩子亦能擦出不同的火花,或許這些火花很片段;卻是我日常生活中不可或缺的快樂元素,這也是支持我自己一直教下去的動力!

You may also like...

%d bloggers like this: