威德老師教學分享 上

百世【威德老師教學分享 上】

百世資優數學百世資優數學104學年度新生入學全國統一甄試,將於6月7日(日)舉行。關於百世資優數學的學習,威德老師在此與大家分享一些孩子在百世上課的點滴與個人教學經驗哦!

威德老師說:「來到百世服務的我,在教學上成長許多。回想當年從參加甄選時的筆試、口試與試教開始,就感覺到百世的不一樣,這些嚴謹的甄選過程在在顯現出百世資優數學對於孩子的重視;同時也提醒了自己,所選擇的將是一份比職業更上一層且身膺重任的教育志業,而讓自己用著戰戰兢兢的態度面對未來的教學生涯!正式任教前,參加的新師職前教育訓練更令我體會到百世的特別與專業,每一位授課講師毫不藏私地傳授其所有,在每一堂課中讓每一位新老師清楚明白百世的教育理念—在培養孩子思考習慣的基礎上,擁有帶得走的競爭力。當然,任教後的每個星期,已是教師的我仍必須接受定期的師訓課程;參加一年兩次的教師會考以及年底的教師評鑑。」

從開始任職百世教師的我,直到現在仍覺得百世的課程設計真得很靈活。每每在教授這些抽象難懂的題目觀念時,總會再度體會到百世的用心,因為百世的“電子白板”會將這些難以理解的觀念,設計成孩子能一看就懂的“圖解動畫”,這些動畫可以是自動播放;也可以由老師隨著引導而操控,呈現的過程便成為老師與孩子;抽象與具象;艱深與簡單的重要橋梁!百世這些異於坊間傳統教學的特別設計讓在百世教學的我感到更好引導且方便輕鬆;也替百世學生感到高興,因為百世提供了這麼棒的學習輔具,讓觀念更易理解,學習不僅有趣也更加有效率! 

百世資優數學教學中發現,每個年級總會有些單元容易讓孩子出現學習狀況,例如:

三年級的“日期問題”碰到幾天前幾天後、共幾天的應用,孩子便需要多加思考是從哪一天開始運算且會有多1或少1天的情形。而“和差問題”則從看似容易的兩條線段圖比較開始,進階到「給對方一些後,數量就會變相同」的變化而產生困擾。“植樹問題”的間隔數、端點數如何運算呢?還有別種算法嗎? 

四年級的“四則運算”需要弄清楚為什麼要先乘除後加減?“差集問題”的圖解輔助需要多加練習!“四邊形”的四邊形性質該怎麼區分?如何知道周長和面積……?

百世資優數學五年級的“因倍數”的質因數分解、公因數、公倍數與“速率”的距離、時間、速率,個別談時很容易;就怕關係起變化。還有六年級的“排列組合與機率”“毀損買賣與濃度” 考驗孩子思考力。 

百世資優數學當孩子在這些單元的學習中卡關時,如何調整學習態度呢?我會跟孩子說若是: 

1.「上課聽不懂時」,定要培養自己適時舉手發問的好習慣,及早將問題釐清或是課前課後多花5-10分鐘請教老師,才不會讓問題愈滾愈大哦。 

2.「回家作業不會寫時」,要主動拿出課本或是筆記複習一下課堂上所教的觀念和想法,加以思考便能訓練自己進一步聯想到作業的提問而舉一反三。 

3.「考試表現不佳時」,我讓孩子明瞭考試是檢測自己哪裡懂了;哪些不懂?能夠將不會的觀念學會,才是考試的重點。學著享受考試,那是推動自己進入一次又一次的推理冒險的動力哦! 

除了上述給孩子的叮嚀,我也會提供家長一些如何協助孩子讓學習更加順利的建議,比如家長應多給予孩子正面的鼓勵。在孩子從不會很多題到可以想出很多題的過程中,階段性地去誇獎孩子:「哇!下次一定會更棒」,如此正向的增強將能增加孩子面對困難勇於挑戰的勇氣。另外在孩子願意思考卻遇到挫折時,家長能夠耐心陪孩子讀題,讀題中加強關鍵字的語氣,或是給一點線索,讓孩子不會覺得在思考中孤立無援。如此的互動模式正是在培養彼此的情感與建立信任感哦。 

明天待續……

You may also like...

%d bloggers like this: