抽考周‧線上能力檢測分析

百世資優數學3這禮拜是百世在台灣各直營分校所舉辦的抽考周,一年級到六年級之抽考日為3/3~3/5,七年級到九年級之抽考日則為3/3~3/9。抽考與會考會在每期定期舉辦,目的是要讓學生能針對這段期間的學習,作一個有效率的評量與自我成果的檢測,更了解自己的學習狀況,並適當的調整思考習慣,深入探討自己的強項在哪以及需要補足之處。

百世資優數學4

談到「考試」,從小考到大的我們,是否曾經仔細想想「考試」的意義,到底是為了什麼?我們常常會在意分數的高低,卻忘記其底下代表的意義。若不仔細探究試卷的內容,實在很難從單一的分數面向看出其實質的意義。有些高分代表了練習的勤勞度;有些則表現出驚人的記憶力,至於百世資優數學的試卷,則是展現了應試者其系統性解決問題之獨立思考的能力!

百世資優數學2

或許您會覺得百世的試卷常常無法讓應試者輕易的取得高分,甚至是在刁難應試者,然而,這些看似很難的題目,並不是想要考倒應試者,而是因為試題的設計,以運用數學的基本原理為主軸而延伸變化出靈活的應用題,應試者必須在平常就養成獨立思考的習慣,充分理解其基本原理,才能在限制的時間內,掌握原理進行多向思考,靈活應用以系統性地解決問題!因此平日的學習若是著重在數學的計算、解題的技巧,忽略了基本原理的透徹理解,自然會對千變萬化的題目感到深不可測而無法解決。

百世線上.能力評鑑書

分數高低之標準取決於人們的心態,考試分數的多寡不該是評斷強弱的絕對標準,相反地,相對位置的分析才是檢測自己最客觀的數據。一般學校或補習班的考試,通常只在考卷上面用紅筆寫了「●●分」,而學生與家長可能就依照這一個單純數字來斷定學習的成效,事實上,簡單地憑個數字,根本無法有效地解釋學生的學習狀況,而是需要從多方面向來拆解,以作出最具信度的學習分析。

百世資優數學的線上「能力檢測分析圖表」,運用相對比較的概念,將能力比較值區分為全百世與個人兩項,目的是希望孩子可由分析圖的解釋中,得知個人與全百世之正項及負項差距,明白自己在全百世同儕之中的相對位置。此外,能力指標又可分為五大類,此五大能力指標會依照每次的檢測內容彈性調整。抽考試卷透過百世專業的教學研發團隊精心設計,讓每一道題目兼具巧思地檢測孩子的各項能力,從考卷中的基本運算題、進階變化題、深度思考題,到現今最夯的PISA素養生活應用題……,不僅平衡孩子的學習且兼顧思考的發展,更顛覆了以傳統記憶、背誦方式獲取高成績為參加考試的最高目的。

「能力評鑑書」細心地針對孩子每題的對錯,提供該題的全數答對率,以利分析比對。每道題目之能力指標對應能力分析圖表,可深入探討孩子對於哪一單元或哪一類的主題較擅長、較不足。尤其在總分PR值的部分,更能一目瞭然地看出孩子的分數相對位置,此能力評鑑書有效率地挑出弱項以利調整其學習習慣,同時鼓勵孩子的強項,增進孩子的學習自信與成效。

百世線上.成績分析表

「成績分析表」可以讓我們了解孩子最近的學習成效,與目前在全百世同年級學生中,提供程度能力的落點分析,由此數據可以得知,孩子在不同班別以及全百世的相對位置,並透過低標、均標、高標等平均值,作為自我學習方式與習慣的調整。另一方面,也告訴了家長與孩子,不要用一般社會價值觀對於分數高低的印象來評斷自己成績的好壞,而是透過分數組距的人數多寡與分佈位置來作最客觀的結論。

large_4186516481

適度的壓力會讓人成長,但過大的壓力可能就會產生焦慮與恐懼。背負著家長的期待,希望能有好表現的孩子說起考試,通常扛著過度的壓力而不喜歡甚至排斥討厭!問題不在於「考試」本身,而是不正確的心態。考試充滿著太多的刻板印象,比較、競爭、衝突、挨罵、挨打……幾乎都是負面的形容詞,這其實不是個健康的觀念,且影響孩子深遠。

origin_309494981

換句話說,考試也有美好的地方,它不是一定要把學生考倒而受挫沮喪,而是像百世所舉辦的抽考與會考一樣,貼心溫柔地支持孩子讓他們找到最適合自己的學習方式,就如醫生診斷病人一樣,根據身體的狀況評估較為虛弱之處,精心挑選屬於病人體質的良藥,雖然有時苦口,卻是最真切的呵護。此外,父母的關心、鼓勵更是孩子的精神食糧,陪伴孩子度過學習階段的瓶頸,與其共同找出自己的問題,是最能幫助孩子找到自己的良方。

You may also like...

%d bloggers like this: