課後學習平台/數學知識庫—數學家

年的12月31日是愈夜愈美麗的熱鬧跨年夜,璀璨耀眼的煙火施放處總是吸引大批人潮駐足觀賞。台灣的指標建築—101大樓,平常已是許多人朝聖之處,更何況是在值得慶賀的夜晚呢!在讚嘆著美麗煙火有著如此多變化的同時,心中突然冒出一個問題「好高的101大樓啊,101到底有多高呢?」 

這時候就發揮科技的便利性囉—滑手機上網搜尋,但古時候的前人們是如何丈量的呢?運用了哪些方法呢?

 

們曾經學過測量長度的方法,比如拿直尺直接測量再計算其總和……,可是101這麼高,如何拿尺慢慢的一格一格算呢?此時,百世【課後學習平台】的「數學知識庫」就提供了各種數學的相關知識,讓同學們可以參考與運用哦!

§泰勒斯傳奇

百世資優數學

知道如何測量各種高度嗎?讓我們先動動腦想一想,運用在百世所學的「靈活思考」深入生活中,成為帶得走的能力哦!

百世課後學習平台「數學知識庫」的動畫中,有個聰明哥哥說:「只要利用幾何相似形的觀念,就算是埃及金字塔,也可以輕輕鬆鬆計算出高度喔。因為同樣的問題,數學家泰勒斯運用影子與相似形的比例而找到了解答,成為眾所周知的了不起人物喔。」 

百世資優數學

時就是這個歷史故事,造就出幾何相似形的計算法。「在古埃及時代,埃及國王為了求出金字塔的高度,因此請希臘學者—泰勒斯幫忙……。」 

想想看,泰勒斯要怎麼做呢?

百世資優數學

明的泰勒斯是米利都人,也是古希臘時期的思想家、科學家和哲學家。年輕的時候就曾遊歷各國,在埃及學習到了天文觀測、幾何測量的學識,在數學方面發現了不少的平面幾何學定理。他的成就非凡,被世人譽為「科學之父」。

§數學家尤拉

剛我們認識了「科學之父」泰勒斯,瞭解了利用幾何相似形的觀念,來計算出建築物的高度。接下來,還有一種在生活中可以經常運用到的數學觀念哦,比如說我們到了動物園,走什麼樣的路線可以只看到想要看的動物?如何規劃出不用繞來繞去,把想要看的動物一次看完的路線呢?

這時候聰明哥哥說:「我們可以先拿到動物園的地圖,再把想要去的地方圈起來……,參考瑞士數學家尤拉,利用七橋問題帶出「一筆畫」的方式解決哦」。所謂的「一筆畫」,是指鉛筆從起點到終點不能中斷或離開紙面,作畫線條也不能重覆,但這又有什麼規則可以依據呢?

百世資優數學

昂哈德‧尤拉是18世紀一位傑出的瑞士數學家和物理學家,近代數學先驅之一。尤拉在數學的多個領域,包括微積分和圖論都做出過重大發現。他引進的許多數學術語和書寫格式,例如函數的記法”f(x)”,一直沿用至今。此外,他還在力學、光學和天文學等學科有突出的貢獻,被後人讚譽是數學界的「莎士比亞」。

百世資優數學

國數學家皮埃爾-西蒙‧拉普拉斯曾這樣評價尤拉對於數學的貢獻:「讀尤拉的著作吧,在任何意義上,他都是我們的大師。」尤拉一生中不停地貢獻自己的研究在數學領域中,用他的熱情、好學和知識,為我們開啟了通往數學世界的大門。 

更多「數學知識庫」在百世【課後學習平台】—知識寶藏等你來挖掘喔!

You may also like...

發表迴響