平和分校分享

image001

 

精彩校區

和分校座落於彰化市民族路170號,對面的杏仁茶店有賣杏仁茶、仙草茶、豆漿……等,生意興隆,附近有藝術花坊和品牌服飾店。來到分校學習的學童年齡層由小一到國三,國小主要學區包含:平和、南郭、南興、信義、中山等,國中的學區有彰安、彰興、精誠等。學區分布極廣的平和分校,有來自多所學校的孩子,一起在此快樂地學習成長哦!

和分校附近有間三級古蹟的南瑤宮,建於18世紀清朝乾隆年間,在彰化縣城南門外。傳說南瑤宮因為「日月鐘地理」的好風水,香火鼎盛,裡頭有很多祭祀文物古蹟,有興趣的朋友們歡迎來此觀賞朝拜哦。民族路上還有間南門的福德祠也是很有歷史的士地公廟喔,分校周圍還有體育場、八卦山風景區等,都是休閒好去處。還有玉瓏坊名產麻糬也在分校附近喔!

image003

 

安心學習

世的師長們都希望學生能開心地學習,除此之外身為主任的我,更希望每個學生都能平安健康地成長,因此每年分校都會定期做公共安全檢查和安全講習。特別重視分校安全方的我,期望讓孩子有一個好的學習環境,安心學習快樂成長。

image005

 

韋宗老師分享

世的教學生涯,帶給我許多新發現。例如異於坊間教學的百世課程,靈活的思考題常會讓新進的小朋友,一遇到稍有變化的題目就很容易放棄;沒有多加思考就認為自已解不出來,想直接請老師給提示或解答。其實,大部份的題目若他們能靜下心來,都是可以自已去完成的。我認為目前學生最大的問題是「學習態度」,許多孩子不是學不來,而是不認真或玩心重,因此,在培養思考力之前,更需要培養他們的「學習態度」、「人格品性」才是最根本且必要的。

image007

 

哲瑋老師分享

目前來說,大多數的孩子都缺乏主動與積極的態度,往往都是“有做就好,不會再說”。其實解決之道不外乎是激發孩子的學習興趣,有了興趣,學什麼東西都快。但是現在的孩子幾乎都是“想要什麼就有什麼,不想要的卻一點耐心也沒有”。因此我會著重在上課氣氛,適時地融入孩子的世界,以些許的學習獎勵誘因,慢慢讓他們覺得學習並不是一無所獲,而是很有趣的一件事哦!

 

 

浙于老師給國三學生的話

光飛逝,隨著國三一次次的模擬考,教育會考已在眼前了。最常聽學生說:「老師,沒時間,讀不完啦!」為什麼會這樣呢?我總是與他們分享著:主要是缺乏三要素「目標」、「計畫」和「執行力」!首先,先確定未來想就讀的學校科系,接著安排每天讀書計畫,確實執行尤為重要。如果能確實執行,離成功還會遠嗎?但學生往往隨波逐流,沒有妥善運用時間,白白浪費導致「讀不完」。這三要素不只對現階段的學習有幫助,甚至未來出社會後,仍是成功的三步驟!現在開始還不晚,只在於你能不能持之以恆,祝各位同學金榜題名!

 

 

艾芬老師分享

學最大的挑戰是孩子的思維方式往往出乎我的意料之外,有時候是驚喜(哇!真棒,真厲害的解法);有時候是嘆息(唉!已經試了好多方法了,怎麼就是教不會呢?);更多時候是他們可以按部就班地學習,一步步地成長。不管是哪一個孩子,只要是我帶的學生我都要求自已,耐心地陪伴他們這一段學習之路!

image009

 

秀珍老師分享

以前我就很喜歡數學,這也是我常跟孩子講的。在數學領域十幾年光陰體會到自己,可以從數學領域中自我挑戰和腦力激盪而獲得意想不到的成就感,我想這應該是要有相同經驗的人才能有所體會吧。我也一直在思考,教學中如何讓孩子喜歡數學;把我對數學的熱情灌注給孩子們?

課堂上我的上課方式是活潑的,所以和孩子像朋友一樣的互動。孩子喜歡上課才會喜愛上數學,所以在學習過程中我都會用引導方式教導,再讓孩子自已思考類似題型。孩子思考過程中常激發出不同靈感和火花,每位孩子的潛能都是無限的,我相信只要堅持持續不斷思考學習,孩子們一定會青出於藍,闖出屬於自已的一片天空。

image011

 

雅涵老師分享

小一課程上到立體圖形時,我的引導是先讓孩子仔細「觀察」每個圖形的大小形狀,再去「聯想」一些日常生活中的物品跟哪一個立體圖形是有關係的。有些孩子把三角柱體聯想成三明治、蛋糕;有些則想到房子的屋頂,每一個聯想物代表著每一個孩子的想像空間,也是創意發想的起點哦!

二的骨架圖學習,則是從形狀、表面的初步觀察到更深入的進階觀察訓練。在孩子判別出形狀後便進一步引導觀察構成骨架圖的元素,需要幾個頂點、幾個邊,頂點與邊的關係?培養其立體圖形的空間概念。

孩子的觀察與聯想能力,必須趁早且持續地引導、啟發,學習力才能不斷提升,成為每一個在百世學習的孩子帶得走的能力。

image013

我愛百世

我愛和平

 

You may also like...

%d bloggers like this: