2015年第一次教師會考

百世【2015年第一次教師會考】

百世資優數學

201542是百世資優數學教師今年的第一次教師會考。 

每年舉辦兩次的百世資優數學教師會考中,我們可以看見推動著老師前進的動力之一,是那領頭改變的會考卷。引發動力的會考卷是百世教學研究發展中心的專業設計,總題數不多但每道題目的設計卻隱含了該題的整體觀念,可以從問題的回答中輪廓出老師們的思考模式,是否具備該題的全方位思考,而從中看出思考的深度與廣度。隨著時代前進的百世會考卷,不僅創新更映射出百世老師們兢兢業業、積極進取的心。
百世資優數學

,是各個眉頭深鎖、陷入深思的老師們心中的讚嘆!

因為試題的變化度與思考力度著實地考驗著老師的思考素養與靈活應變力!更何況是能夠設計出這些題目的老師,其深厚的思考功力可想而知。思考功力深厚的教研老師希望百世老師們能從會考卷的進行中真切體會學習的真諦與百世的教育理念,能夠讓在百世學習的孩子具備「系統性思考」及有效(效率、效果)解決問題的能力,這是一種能夠長久依然存在的能力。 

翻開此次教師會考國小卷,看見諸多類似生活中遊戲的題目,比如填數、方格紙、骰子、猜拳、循環賽、鬼腳圖……等。平常遊戲對大家而言是一種娛樂活動,而百世卻能將教育注入其中,教研游講師分享著,學數學最重要的就是原理原則,而遊戲同樣地有其應遵守的規範,不要小看遊戲的功用,如果設計得當,將能讓孩子從遊戲中獲得啟發,學習到隱藏其中的規則。百世運用遊戲的快樂元素,將學習融入其中,增添學習的樂趣達到所謂的「寓教於樂」!

百世資優數學

研游講師舉了國小組試卷中一題鬼腳圖為例,她說鬼腳圖是很多人曾經玩過的遊戲,它的有趣之處在於做法簡單,但具有許多的可能性;看似複雜,其中卻隱藏著極為簡潔的規律形式,所以又名畫鬼腳的鬼腳圖,常被拿來做為抽籤的遊戲,舉凡在家庭中需要分配各項家務或學校、工作中需要分配打掃、事務工作,就可以運用這既有趣又暗藏玄機的鬼腳圖遊戲哦。為什麼說暗藏玄機呢?因為鬼腳圖每個抽籤的項目只有一個人會抽到且一定會被抽到,而參與的每個人都能在規則下(規定每個人都畫一條或兩條……)的任意位置上畫橫線,所以每個人都可以對這遊戲擁有主控權,自己設計一點點但又會受到其他人的牽制,在一場自由與受限的情境中更增遊戲的樂趣。因此,當幾個人要抽籤決定一件事如何分配時,便可以利用鬼腳圖這一種好玩又可以進行簡易決策的方法來決定哦! 

如何進行鬼腳圖遊戲呢?首先畫幾條平行線,例如寫上A、B、C……組,然後依規定每個人在相鄰的縱線間的任意位置畫上橫行連線。接著以平行線的一側當做起點;另一側即為終點,在終點處標上抽籤的項目後遊戲便可展開。遊戲的玩法是每個人選一起點開始走,遇到橫線則沿著橫線走到隔壁的縱線,遇上直線再向下跟著畫下去,如此類推,最後就會神推鬼腳,到達終點就是抽籤所抽中的項目。 

百世資優數學

研游講師繼續分享著一般人都會忽略的隱性性質,即鬼腳圖具備一對一的性質,意思就是從兩個起點開始畫線,最後不可能會到同一個終點上。基於此性質,便能讓遊戲變化得更為豐富與有趣,如同此次的教師會考鬼角圖題目設計的第一個問題,只要在中間的過程加上或減少一橫線,便能產生互換的結果;但有時卻也不一定都能互換哦(這是第二個問題想要傳達的觀念),更何況是加上很多條直線時,變化就更多了。關於鬼腳圖的生活運用,就讓大家各自發揮創意囉! 


百世資優數學教師會考

豐富了百世老師們的教學功夫;精采了教學生活

讓百世的每一堂課

充滿了學習的熱力與喜悅!┈━═☆
百世資優數學

 

You may also like...

%d bloggers like this: