智牧老師教學分享

百世資優數學

常百世的新生,剛接觸百世的課程,多數會產生一些適應上的問題,其中,以「思考習慣」的養成最為明顯。來百世之前的學習,常因為課程的限制,在無形中養成習慣小範圍小單元的記誦式學習,而忽略了思考習慣的建立,因此對於百世針對靈活思考的課程設計,學習過程便覺困難重重。

其新生是在五年級時才加入百世的學習行列,更容易出現打退堂鼓的情形。舉個學習單元上的例子,通常孩子學到「速率」這個單元,因為速率是屬於抽象概念的一種,相對比較陌生。平常我們可以用「感覺」來分辨快與慢,但是在課本的題目敘述上是以數字來作量化,當單位單一時,可以很容易地做比較;但是當距離、時間與速率有所變化,孩子就會開始混淆。往常習慣在小範圍小單元上的學習,熟悉速率公式及單位換算的孩子們,此時就必須要讓自己從基礎練習提升到應用的層面,如此不僅能縮短適應期,更能訓練靈活思考運用轉換的能力哦。

百世資優數學

於適應期的孩子,
我會給予學習目標的建立!

曾經有個孩子與我分享,他在學校的國語考不好,最主要是造句被扣分。當然事出必有因,原來孩子有一段時間請假,雖然老師有在他的造句簿上圈了句子,卻沒有追蹤他訂正。而請假的這一段時間的空白,孩子也不知道該怎麼辦?孩子的分享,讓我給孩子一個目標,就是以後的造句要讓老師找不到可以圈的,這個目標看起來簡單,但真正要做到是需要時間累積的。我請孩子的父母一起合作,從課本的基本句子教起,讓他去欣賞文章再去嘗試如何模仿造句;一邊出造句練習,另一方就鼓勵閱讀,輔助孩子去達成目標。我對孩子說考不好看似遭遇了挫折,但我們也可以說正是因為有所不足才能更清楚的訂立目標,往前邁進。

百世資優數學

曾經遇過一個孩子,在寫作業時容易推拖,一份作業可以花一個小時依然完成不了。父母不知如何是好,請託我協助了解孩子的情形,於是我在一次的課程結束後請他留下來完成作業的一面才回家。在寫的過程中我觀察著,看著他一下子玩筆,又一下子盯著牆壁,彷彿作業不在面前一般。此時我就先跟他聊了一下,「你覺得一題需要花多少時間就能夠完成?」孩子說:「不知道,大概3~5分吧?」「這一面有12題,一題算3分鐘,共計36分鐘。我幫你計時,來挑戰看看!」 

時,孩子的表情整個都不一樣,顯得很想去試看看的樣子。經過25分鐘後,他說完成了,當然是一副志得意滿的表情,每題都有把過程寫出來。於是我請父母試著操作,每次都附加不同的條件,例如:計算一題只能一分鐘,計算過程要字體工整。每次完成後,孩子都會歡呼:「耶!我完成挑戰了。」其實,許多孩子有這樣的現象,也許孩子並不是故意不去做,而是這件事情沒有引起他的興趣,若能適當地運用一些方法,孩子將能有驚人的改變,當然這是需要家長們的關心與引導。所以為孩子訂目標是很重要的,可以是學習內容;也可以是時間上的運用。 

於剛進入百世的學生,要如何讓她了解習慣靈活思考的重要性,我常以武術為例子,首先是「動作」與「招式」的差別。我們會說猴子的動作敏捷,是因為他們平常就一直在活動,是求生的本能。追趕跑跳碰卻不能稱為招式,為什麼呢?因為沒有整合,一個招式有手勢,眼神,腳步,樣樣到位才稱為招。學數學也是一樣,分數計算,加減乘除都只是其中的基本,去學到不同的單元主題,就像是不同的敵人,要見招拆招,如何運用呢?就是靠平常的練習,訓練自己思考才能把動作呈現出來,形成「招式」。

百世資優數學

學會各種招式且能夠靈活運用已是學習的更上層了,因為能夠將招式內化成內隱的神意氣,即擁有內藏的能力—內功,就像是練太極拳,若只學了太極拳的動作招式,看起來動作很漂亮,但練一輩子也練不上太極拳內裡的真東西。所以一步一腳印;一層一層地練進,最終能達到最高境界的「無招勝有招」!

You may also like...

發表迴響