宇倩老師教學分享

百世資優數學

我的教學經驗中,孩子的學習會產生難適應的問題,通常是在上到新單元時。因為此時遇到未知的領域比較多,孩子往往因為困惑而形成學習障礙。例如,三年級的孩子剛接觸“日期”,當老師講述個別抽出來的元素時,因為貼近生活較為熟悉所以都聽得很清楚也覺得簡單;但在遇到需要綜合作答的提問時,往往思緒就變得很模糊,「模糊的地方」就是孩子未知的領域。

常孩子的作息都已被規範好,不需要自己去規劃,因此當被問到推算日期、計算時間……對他們而言就是一個陌生的未知領域,這一點也提醒了我們,平常要盡量讓孩子有培養自主能力的空間。比如“日期”這個單元,當他需要計畫自己的生活作息時,他就會接觸到計算時間的領域,對於講義上的推算應用問題也就成為日常的生活應用了。然而,在這情形之前還有一個影響孩子的重要因素,就是讀題能力尚待加強,這需要家長的協助與訓練,我們可以從培養孩子的閱讀習慣開始。而有些即便能看得懂題目的孩子,也會因為求快而導致粗心,結果不是日期算錯一天,就是起訖日誤判!這又是另一個學習習慣的問題了。

百世資優數學

境的快速變化、產業的迅速消長,讓報章雜誌的新聞常常報導著現今的時代:「程度比成績更重要,態度方能養成程度」;而教育議題也多以孩子的習慣與態度養成為探討主題。當孩子的學習需要從被動者轉為主動者,其學習的動機與興趣就顯得格外重要,往往成為決定學習成效的關鍵因素,所以當孩子及家長太過看重成績時,學習便失去了樂趣;若孩子的學習態度不佳,如何能有好的程度呢?

常老師們在孩子的學習過程中,會針對孩子的程度建立學習的目標;讓孩子知道,學習中的同儕不是自己的對手,而是夥伴;我們要超越的不是別人,而是自己,期許今天的自己比昨天更有智慧,而不是日復一日,毫無長進哦。

百世資優數學

低年級的孩子多半仰賴得到師長及父母的肯定,獲得學習的樂趣。百世的教材靈活度高,容易讓剛接觸的孩子不能適應,若其抗壓性較低加上父母的壓力,往往一遇挫折便半途而廢!

百世資優數學

議處於這段過渡期的家長,能陪同孩子安排時間利用百世「課後學習平台」觀看【動畫課程區】,藉由可愛有趣的動畫教學,引發學習的樂趣並強化數學觀念,亦可於【數學百寶箱】中激發孩子對於數學的熱情。多鼓勵孩子在學習上即使遇到挫折也不氣餒,將來孩子的樂趣會變成是在苦思之後,得到解答的那一瞬間哦!

百世資優數學百世資優數學

 長的責任除了教學還有傳道,讓孩子知進退、明事理、改惡習。習慣難改;但趁小猶可為,若長年累積便擺脫不掉了。我們能做的是讓孩子喜歡來上課,喜歡老師;聽老師的話,好好地學習。但老師能做的畢竟仍有限,孩子一週只來四小時,家長的配合尤其重要。 

期許自己於每次課程中讓孩子能把觀念通透,並養成習慣思考;讓孩子不再視難題如洪水猛獸,避之唯恐不及。在教學的期間中,能穿插一些活化孩子思維的動動腦,一起腦力激盪。曾經帶著孩子一起讀題時說:「來,題目告訴我們……」,孩子突然說:「老師,為何題目只有告訴你,它都沒有跟我說?」。我當下只覺得有趣;但事後我覺得教學者應該偶爾站在孩子的角度看事情,或許會有不同的思考方向哦。

百世資優數學

You may also like...

%d bloggers like this: