台中北屯分校分享

百世資優數學

分校位置優勢

屯分校座落於台中市北屯區文心路四段945號,四維國小斜對面。來到分校學習的學童年齡層由小一到國三,國小主要學區包含:育仁、普林斯頓、華盛頓、四維、文心、仁美……,國中的學區有衛道、曉明、華盛頓、弘文、北新……,由於分校位置交通便利四通八達,因此招收的學區分佈也較廣。

image003

屯區鄰近有台中市立兒童館,為民眾及兒童提供休閒娛樂、閱讀、藝文欣賞及研習等多元化的服務。兒童館對面是三級古蹟  積善樓,樓房的建築相當美觀,門樓後五株高齡榕樹,盤根錯節、濃蔭蔽天,令人發思古之幽情。另位於昌平路上的文昌廟,又稱文祠,政府列為三級古蹟予以保護。而多年來常常有眾多盼望學業進步、升學與求職考試順利的臺中市民與外縣市民眾,前來參拜祈求,使此廟香火相當鼎盛。還有位於旅順路上的台灣民俗文物館,對於文物保存與文化宣揚不遺餘力,使得北屯區居民添了濃濃的人文色彩。

百世資優數學

分校活動~新年新希望

2 014年邁入2015年,分校舉辦“新年新希望”的活動,希望學生能在卡片上寫下新年的願望,主任將每位學生的願望張貼在佈告欄內,學生們都會找自己的願望卡,並且看看其他同學的願望,還有學生拉著爸爸、媽媽來看自己的願望呢!另外,也請每位老師寫下對學生的期許與祝福小卡,放入百世紅包袋,發給每位學生,讓學生們也能感受到老師的用心。

百世資優數學

 

 賴妤茹同學分享 

是百世北屯分校六資班的賴妤茹,在五年級的時候,透過同學的推薦進入百世就讀。在還沒讀百世之前,我一直覺得數學是一科簡單的科目,只要重複的計算就能考出不錯的成績,直到進入百世之後才發現,所學到的比以前讀的較為複雜、更需要思考,而不只是傻傻地等待答案。

因為讀了百世,讓我學會面對問題要仔細地動腦思考且回家要立即將作業完成,對於不會的題目要先拿出講義看一遍,想想老師敎的方法。百世老師說每題都要寫,將自己的想法與計算過程都要寫上,老師才能知道在思考的過程中那部分有出錯,自己還要安學習排時間到課後學習平台複習觀念。

了六年級面對的題目更加困難,但因為有百世的磨練,讓我可以從容不迫地面對,即使遇到難題,也能迎刃而解。明年我即將要升上國中了,也明白國中的數學會比國小的更深更難,但是因為在百世的學習習慣,養成遇到再困難的題目,只要反覆思考、計算,一定能求出答案。期許自己以後也能用這樣的態度,面對各式各樣的挑戰!

  百世資優數學

秋雯老師的分享

1.課堂上懂,不代表真的懂

常上課時因為有老師的引導,在講義中「學生練習」的部份可以跟著演練出來,所以孩子在課程進行的時候會出現一種情況,覺得自己「好像是」懂了!但是回到家翻開作業以後,卻不知該如何下筆。通常,在課堂的進行中,孩子對於該題( 觀念的運用) 的理解大約是八成,需要經過自己的再度練習才能深化並發掘盲點,這也就是「作業的意義」所在。

回家作業能夠讓孩子強化對觀念的理解,也能讓課堂上的短期記憶深化成長期記憶。而做作業的最佳時間點在何時呢?德國心理學家赫爾曼·艾賓豪斯(Hermann Ebbinghaus)研究發現,「遺忘在學習之後立即開始」,而且遺忘的進程並不是均勻的。最初遺忘速度很快,以後逐漸緩慢。他認為“保持和遺忘是時間的函數",並根據他的實驗結果繪成描述遺忘進程的曲線,即著名的艾賓豪斯記憶遺忘曲線。艾賓豪斯從實驗結果得到了一些遺忘規律:如果沒有複習,學習後一個鐘頭,已學會的內容就有56%記不起來;一天之後有66%已經遺忘;一個月之後將近80%丟失了!

百世資優數學

在1885年發表了他的實驗報告表明:人類輸入的信息在經過人的注意過程的學習後,便成為了人的「短時記憶」,但是如果不經過及時的複習,這些記住過的東西就會遺忘,若經過了及時的複習,這些短時的記憶就會成為長時的記憶,從而在大腦中保持著很長的時間。從記憶遺忘曲線的觀察,當天就進行作業,是最佳的時刻哦,因為最初的記憶量最多,而且遞減的速度最快,由此可知,我們若能在忘記率由急變緩的時間內做複習的工作,則得以長久記憶(保存)的知識也能相對變多;藉每次複習使維持率逐漸提高,則最後記憶保存的量必會相對增加。

以,「練習」對於學習來講是個不可或缺的步驟!建議每次的課程可以透過「課後學習平台」,上網觀看之前所學過的動畫課程做預習與複習,平常亦可下載歷屆試題演練以提升經驗值。部分孩子會反映家裡沒辦法經常上網學習,那也建議可以培養自學力,自己將以前的講義、老師上課重點、作業、試卷等拿出來複習。回家做作業前先複習過課堂所學,針對一些比較不懂的題目,遮起來重新再算過,將能更順暢地完成作業哦!尤其對於曾經做錯的題目更要如此,遇有不懂處於平日就可請教老師,不論是作業或是以前的講義題目都可以多利用機會提問。老師發現有些孩子會將上課比較聽不懂或覺得較難的題目,做上記號,甚至將錯的題目或困難的題型做成一本小冊子供日後複習使用,提高效率。

 

2.非戰之罪

於中途插班進來學習百世課程的新生,因為未曾接觸過如此靈活思考的課程,一開始,應避免給孩子太大的壓力,只需要求學過的題目,是不是真的懂了、會了。畢竟百世的課程設計是靈活應用數學觀念,不僅題型延伸度大且變化性高,對以往較少接觸變化型問題的孩子需要給予一段時間去適應與學習。因此煩請家長能夠給予孩子多一點時間去成長、進步,而已經有進步能看見成效的同學們也別吝於鼓勵其他還在努力的朋友哦,因為鼓勵,讓大家都能學得更有自信,滾動出更高的學習力!

 

3.學習自信心

「成就感」也是學習興趣很重要的一環哦!像秋雯老師會對數學產生興趣,其實是在小時候發現了,與班上的同學遇到同一個問題時“別人不會而你會”所產生的一種成就感,有了自信,對數學也就不會有距離感囉。進到百世學習,雖然覺得課程較有難度,然而一旦突破思考的疆界,將會發現學校突然變簡單了,而差異就在,別人不會的難題你卻一下子就想出來了。所以平日上課一定要認真聽講,遇有不懂處馬上提問,作業練習也是一定要的。孩子可以透過上述的學習媒介了解自己是不是確實懂了,而非只是短暫記憶老師上課的問題和解答方式。真的理解讓學習更事半功倍,在數學的學習上所付出的時間相對也較其他科目少且輕鬆,但別忘了「勝不驕、敗不餒」哦。

要學習百世的課程,入班前必須經過「入學甄試」,所以每個百世資優數學的孩子對於數學與思考的熱愛程度都高於一般哦。因此在百世的考試成績統計中,其均標與PR值也就相較於外面還要來得高標準哦,基於此因,落在低標群的孩子也不要氣餒,其實你也已經贏過很多人了,每年都有很多孩子想要考進百世哦!要記得,當你在進步,其他的孩子也在進步,只是每個人的進步幅度不同,就好比好幾部車在高速公路上行駛,你加速;其他人也是。所以最重要的是超越自己,學習中能夠了解盲點而對症下藥,才能提升學習力。

 

 ■ 平日養成良好的學習態度和習慣。

 ■ 不囤積問題,上課認真,不懂就要問。

 ■ 字跡工整,計算步驟確實,養成做記號以及檢查的習慣。

 ■ 正視考試的重要性,克服緊張,精神狀態的調整。

 ■ 培養細心度,時間分配的良好習慣。

 學習其實重在過程。好的態度養成,決定孩子的高度!

 養成獨立思考不依賴的習慣,獨立解決問題才能更有成就感哦!

 

秋雯老師-其他分享文章

低年級秋雯老師的分享(上)  2014-09-23 

低年級秋雯老師的分享(中)  2014-09-24

低年級秋雯老師的分享(下)  2014-09-25

You may also like...

%d bloggers like this: