十鼓文創〈我的車路墘回憶〉

 文/張靜芬

百世資優數學

舊虎山與新虎山的流光~

2005年十鼓擊樂團進駐至今10年有餘,期初總在生存的夾縫中努力著,對當年還懵懵懂懂的我們而言,總望著這一座靜靜矗立深具歷史意義的糖廠工廠,能互相打氣,為與之共存,歷經多年艱難,終漸漸綻放出希望。我總笑說:「早年由製糖撐起這一工廠,現今由一雙雙打鼓的手接棒,一樣是環保工作。」

 

百世資優數學

虎山,仍可發現歲月推移的樣貌,殘存在地表上的磚牆。曾經留駐著許多人家的生命歷程,不同世代各自留下足跡,靜靜壓縮在那片荒草中……置身其中。透過老照片、文章記録、耆老故事分享,彷彿進到另一時間裡。

 百世資優數學

然地,交集在新與舊的流光裡,老建物的存在,成了一個個交集點。

百世資優數學

著長者記載的故事,走讀其中交織成一幅幅生動的畫面,雖不是糖村子弟,但爺爺形容那開工時期,全區瀰漫著蔗糖清香與溫暖的味道,彷彿從悠遠歲月中飄散過來,那些年小小的火車站有著人聲鼎沸的人來人往,趕著上下通勤的人們、熱閙辦祭典的村民、開心玩耍的小朋友及緊張刺激偷甘蔗的孩子…。

 百世資優數學百世資優數學

今那時代隨著停止運轉的製糖工廠與糖村消逝一般,甚少有人知道這一段故事;「我的車路墘回憶」故事特展,走讀一番體會更不同。

百世資優數學

鼓與仁糖的緣份雖很偶然,卻是藝術與歷史的邂逅。

百世資優數學

百世資優數學

謝大家的協助,將這份禮份獻給您們及地方,祝大家2015幸福洋溢!

 

 

 十鼓擊樂團粉絲團https://www.facebook.com/tendrumart

 十鼓仁糖文創園區https://www.facebook.com/tendrum.cultrue

 十鼓文創官網http://www.tendrum-cultrue.com.tw/

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: