台中漢口分校黃嘉瑜主任分享—成功的要訣是意志力 下

2015-02-26百世文教

經看過一篇文章中提到:「在西點軍校中,考試或球賽等活動之後,教官總會問學員是否盡力?!因為他們不希望學生養成敷衍與得過且過的習慣,不論做什麼事情都應該全力以赴、竭盡全力、遇到問題要努力去解決。
我們當家長的,有時候卻在無形中給了孩子相反的觀念,參加考試或是參加比賽怕遭遇挫折,所以告訴孩子去試試看就好,不行就算了!這讓我想起小時候的一首歌「再試一下」,歌詞是這樣的:「這是一句好話,再試一下,一試再試做不成,再試一下。這會使你的見識多、這會使你的膽識大。勇敢做去不要怕,再試一下……。」

遇到困難,再嘗試一下,如同跑馬拉松累了,再跑一段。如同拳擊賽倒下,再站起來一次,或是遇到挫折,再重新來過一次……。每次都告訴自己再努力一次,在一次又一次之後,目標愈來愈近、然後我相信原來我可以!

實上人生中挫折必然存在,只是我們如何看待挫折,挫折發生時是希望我們靜下心來思考,重新省視自己、重新觀察環境與重新出發的調整時機。所以當挫折發生的當下,重點並不應該放在挫折是什麼,也不單純只是正面積極思考;而是面對如何精準務實的思考,就是所謂的「挫折復原力」。

我們希望培養出孩子具備不僅是「挫折忍受力」,我想每個家長都會希望孩子具備更強大的「挫折復原力」,希望孩子面對壓力與挫折時,不僅僅是能調適和堅持,更希望孩子能夠重新站起面對環境、改變環境、接受更高的挑戰!

在《挫折復原力》書中提到的「逆境回應模式」中:『挫折復原力並非是天生命定的性格特質,而是可藉由後天培養的技能。「思考模式才是挫折復原力的決定性因素,無關乎基因、智商、或其他原因」。每個人都有自己獨特的思考模式,它影響每個人對於挫折的認知與想法,更決定每個人面對挫折時所表現出的情緒反應與外在行為。』


好Angela Lee Duckworth在她的演說中也提到:「事實上我們的研究發現,意志力通常與才華無關,有時甚至於成反比。關於鍛鍊孩子們的意志力,到目前為止我們聽過最好的方法,是史丹佛大學『成長型思維模式理論』。」Carol Dweck的研究理論相信:「學習的能力不是一成不變的,它會由於努力發生變化。當孩子們閱讀和學習大腦的相關知識,以及大腦在面對挑戰時會怎樣變化和成長時,他們更有可能在失敗時繼續堅持,因為他們不相信他們永遠會失敗。所以『成長型新思維模式』是一種鍛煉意志力的好方法。」

所以這就是擺在身為家長的我們面前的任務,我們需要拿出我們最好的想法、最強的直覺,我們必須陪著孩子願意面對失敗、陪著孩子願意犯錯、陪著孩子願意吸取教訓,並陪著孩子願意全面檢視並從頭開始;換句話說,在加強我們的孩子的意志力這件事情上面,我們自己也要有不懈的意志。

我們總以為意志力是用在跑馬拉松,挫折復原力是用在重大事件,其實生活中時時都有可能面臨意外或壓力。哈佛醫學院羅伯特博士提到:「堅韌的心智可以讓我們安然度過一般的挑戰,還有突如其來的難題。為什麼有些孩子願意面對挫折,選擇主動積極,繼續努力不放棄?為什麼有些孩子面對困難,被動消極,選擇放棄不願意努力?愛孩子的我的家長們,對於教育孩子面對挑戰的思維模式上是否已經更有方向了呢?」


-百世資優數學-

培養馬拉松精神

擁有堅韌意志力

…………………………………………….

You may also like...

發表迴響