台中漢口分校黃嘉瑜主任分享—成功的要訣是意志力 上

2015-02-25百世文教

 

從頒定週休二日的小確幸之後,國人漸漸養成良好的休閒度假風氣,連帶讓孩子們最開心的寒暑假也有更多選擇,更加充實,例如家庭旅遊、寒暑假的冬、夏令營,或是返鄉探親,共享天倫之樂……。
常寒假對家長和孩子們來說不算太長,所以為孩子規劃補習進修的想法也大多是等開學後再決議,對補習班而言,寒假前的入班詢問其實是少的;而今年上學期是很特別的一年,學校在學期結束後又上了一個星期下學期的相關課程才開始放假。等於收假返校後,直接面臨下學期的課業,所以難得的這個寒假前的詢問度略見回溫。

學期中途進班,總是會有家長關心孩子的進度跟不跟得上?或是會不會有聽不懂的挫折等等擔憂。現在家庭多獨生子女,難免家長會多加保護與過度擔憂,照顧太多做太多或有所謂直升機父母,然而有時候,家長是否想過,如何教育孩子面對挫折時應有的觀念與態度,因為這可能是影響孩子一生的關鍵。

Angela Lee Duckworth在TED的一場關於「成功的要訣是意志力」的演說中提到:『學生的成績差異,不全然來自於智商。許多智商很高的學生成績也未必優異;有些成績優異的學生,智商並非特別高。研究各行各業不同背景下的成人與兒童中發現:成功的要訣,不是社交、不是外表、不是身體健康、當然也不是智商,而是意志力!


志力是什麼?Angela LeeDuckworth說:『意志力是面對長遠目標時的熱情和毅力,意志力是有耐力的表現、是依然對未來堅信不已、日復一日、年復一年用心努力工作,將生活看作一場馬拉松,來實現所堅信的那個未來。』

我想:意志力是一種自律,意志力是不達目標永不放棄!

減重研究發現,意志力和減重、運動、熱量的控制之間有相當的相關性。極地馬拉松世界冠軍陳彥博挑戰自己的極限的過程中,偶爾也會恐懼、想放棄;但是靠著一個堅持的心、不放棄,在一步步前進的過程中發現,跑多久、跑多遠、都不再是問題了。所以馬拉松的選手們,在覺得體力耗盡之後,內心所產生「停下來舒緩痛楚的慾望」,和「繼續完成目標」之間產生衝突,最後靠著不斷告訴自己勉強再多撐幾里路,終於成功控制自己放棄的慾望,這種堅持到最後而完成一場馬拉松競賽,就是意志力的展現!


明天待續 ~

…………………………………………….

You may also like...

%d bloggers like this: