大年初六,上班上課囉!

2015-02-24百世文教
今天是大年初六,傳統習俗是挹肥日,表示舊時農家於此日開始下田春耕,現今人們也在這一天才開始工作、做生意。許多公司行號於今日開工,而學校也是今天開始上課哦。雖然開始上班上課了,但現在仍然是過年期間喔,大家見面還是會互相拜年;恭賀新年快樂。一直到初十四開始結燈棚,新年的歡樂氣氛才會在正月十五元宵燈火的高潮,劃上一個圓滿的句點。

每年的農曆新年代表生肖會按照12個不同的動物順序輪轉,今年輪到羊,所以大街小巷都可看見喜羊羊,不論是祝賀春聯或是拜年賀語,讓大家幸福滿溢洋洋得意!中華文化博大精深,每個生肖年除了有祝賀的成語之外,從歷史悠久的成語故事中,也可以找出許多和12生肖所對應的成語呢。接下來,就讓我們一起來認識關於今年守護生肖,「羊」的成語典故,應景一下吧!

 

黃羊任人

比喻大公無私、任人唯賢。

成語故事:春秋時期,晉平公問大夫祁黃羊,由誰擔任南陽縣令最合適?祁黃羊二話不說即推薦解狐。晉平公問他怎麼推薦自己的仇人?他回答:「任人唯賢,解狐定當不負眾望」。後來,朝廷缺一個任職軍中尉的人才,祁黃羊推薦兒子祁午上任,而祁午也將職務做得有聲有色,於是孔子說祁黃羊推薦人才真是大公無私。

瘦羊博士

指能克己讓人的人。

成語故事:漢朝建武年間,甄宇擔任州從事,後來成為博士。皇帝每年臘月,下詔賜博士一隻羊;但羊有大小肥瘦,當時博士們為了分羊爭議不休,紛紛建議殺羊分肉。正當博士們將羊掛勾備殺時,甄宇看著此畫面便覺得可恥,就自取一隻最瘦小的羊離開。其他博士看到,便安靜下來不再爭執了,後來甄宇即得名“瘦羊博士”。

 

情同羊左

比喻友情深厚,願為對方無條件犧牲自我,多用來指生死之交。

成語故事:傳說春秋時期,羊角哀與左伯桃兩人一同前往去投奔楚王,沒想到路上竟遭遇大風雪。左伯桃把衣服和糧食都給了羊角哀,自己卻爬進空樹洞中,飢寒交迫而凍死。羊角哀到了楚國後被拜為上卿,一次夢見左伯桃被厲鬼所欺淩,於是他立即自刎而死,趕往九泉之下幫助左伯桃戰勝厲鬼。

 

蘇武牧羊

蘇武為漢朝人,寧死不屈,情願牧羊也不投降匈奴。

成語故事:西漢時期,漢武帝派大臣蘇武等使者,出使西域向匈奴單于表示友好。由於漢朝降將鍭侯王的反叛使單於大為光火,扣押了蘇武等人,勸其投降。蘇武寧死不屈,堅決不降,被迫淪為匈奴的奴隸,在茫茫草原上放羊,19年後才回到漢朝。

還有許多與羊有關的成語故事喔,可以好好地收集一下!也歡迎到百世課後學習平台的「語文萬花筒」尋寶喔~

明後兩天,台中漢口分校黃嘉瑜主任將帶來文章的分享,而2/27(五)台中漢口分校的分校分享也歡迎百世粉絲們一起來按讚哦!

新年快樂 羊年行大運

You may also like...

%d bloggers like this: