我在杭州 下

2015-02-17黃敏毓百世文教

還記得上星期三2/11,敏毓老師帶我們一遊杭州之美嗎?讓大家沉浸於她所訴說的,杭州是極美的,古人說:「上有天堂,下有蘇杭。」一座西湖,讓這個城市美麗的如人間仙境一般,令人流連忘返。就讓敏毓老師繼續帶大家暢遊這些美景。

 


文/黃敏毓

西湖尚未遊遍,我便迫不及待的前往『飛來峰』,景區內有許多小山,山腰壁上嵌著大大小小的佛像,景色非常特別。


有名的是位於景區內的三座寺廟,尤其是『靈隱寺』,相傳是佛教一位非常與眾不同的和尚(濟公活佛)修行的地方,寺裡除了佛祖像和觀音像之外,還有上百座羅漢雕像,每一尊的形象都不同,真令人嘆為觀止。


為提倡環保的關係,這裡的寺廟是不燒香的,所以要拜拜的話,可以帶上一束鮮花,或者一片誠心就可以了。


西湖的美景是細數不完的,有些地方更是百看不厭,在杭州生活大體來講應該是幸福的,看老人家們一個個身強體壯的,每天都七早八早就在公園跳舞,在湖邊散步。


州的硬體發展不比台灣差,無論是公車、地鐵(捷運)等大眾運輸工具,或是手機、平板等個人生活用品,這裡都是非常普及的,但人文素養部分,似乎還有待加強,走在路上仍然可以看見隨地吐痰、亂丟垃圾的人,公車一來就是一窩蜂搶著上車,沒什麼排隊的概念,過馬路也不看紅綠燈,沒車就衝;雖然政府不斷的在宣導,但或許是人太多的關係,這部分還有很大的進步空間。


裡的教育方式目前還是以應試為主,所以學科分數很重要,孩子們似乎總有做不完的作業,以數學一科為例,雖然課本內容不是很難,但著重於計算,不管是應用題還是計算題,孩子們總是不斷的在”算”數學,甚至有時候根本不求甚解,公式套著套著就算完了,在這樣的訓練方式之下,這裡的孩子計算能力的確比台灣的小孩好很多,不過圖形和邏輯推理方面的能力,似乎就比較弱了;政府為了改善這種『為了考試而讀書』的教育風氣,在教材上也不斷的在改革,近年來也有越來越多的實驗學校,是九年一貫的,目的就在於打破明星初中的迷思,希望孩子們能夠五育均衡,對於所學知識能靈活運用,而不是讀死書。


杭州待了這些日子,已經越來越適應這裡的生活,可愛的孩子,熱情的家長,讓我暫時忘卻了思鄉之苦;在努力工作、用心教學之餘,還可以到處走走,欣賞美麗的湖光山色。雖然這裡的人文素養與硬體的進步有些落差,但可以感覺到政府和人民的努力,正逐步的改善當中。


空的話,不妨規劃一趟杭州之旅,好好的欣賞一下傳說中的人間天堂,感受一下這裡的人文風光,相信一定會是場難忘的體驗!

You may also like...

發表迴響