中壢新明分校—關心的改變

新明分校6分校主任回憶起剛調任新分校的時候,交接期間有一位六年級的學生,因為他作業不寫不帶、不作筆記、喜歡干擾上課秩序,種種行為影響了其他同學上課,原本的主任及老師在協助該生解決學習問題的同時,在考慮其學習成效的面向上,準備建議家長不再讓他繼續就讀。

由於新到任分校,主任在熟悉班務的同時也希望能再多一點時間得以進一步了解學生,找出可以協助他後續繼續其他學習的方式(環境)。在了解的這段期間,新主任發現學生身上有不尋常的煙味,並與家長電話連繫,通知其協助處理。

一個多月後,主任與學生的單獨談話如下:

主任:你是不是想讓人注意你?
學生:(低頭不語)
主任:媽媽很忙無法關心你,你是不是想要她多關心你一些?
學生:(抬頭又低頭,似乎快哭了……)
主任:我想幫你,因為我知道媽媽忙,你們家又遠,但是你的行為不是最好的方法,我們可以用表現進步、不讓媽媽擔心的方式,去讓媽媽注意到你、關心你,你願意嗎?
學生:(點頭……持續不語!)
主任:那這條路很辛苦,你要堅持唷!因為你之前該做的沒做,現在必須花別人更多時間,你可以嗎?
學生:(點頭……)
當下,孩子大哭一場,其實他知道錯誤,自己也想改變,而這不也是主任想幫他解決問題的地方嗎?聊完後,主任把結果告訴媽媽並請她配合,媽媽也分享出因為自己沒有太多的時間陪孩子,所以只能用「補習」填滿他的時間。其實孩子本性真的不壞,關鍵在於大人花多少心力去了解、關心還有互動?單就表象看到的,無法代表孩子的全部,假設在當時,對學生作進一步地了解過程中,沒有多一份對其生活面向的關心與探討,而直接針對學習問題建議轉換環境,這樣可能無法解決問題,反而會讓孩子變得墮落……。

又過了一些日子,主任得知孩子現在在國中,變得文質彬彬、謙恭有禮,成績也都表現不錯,著實印證了「關心,能讓孩子更好」的這番話。百世也藉這溫馨的故事得到了更深刻的啟示,在學習知識之前,父母的關心才是建立孩子良好品格教育的關鍵。

父母的關心才是孩子要的

origin_3369622159

在孩子接受教育之前,影響其人格發展成長最大的因素莫過於家庭,而父母親的個性、期望、壓力往往能反映在孩子的身上,「望子成龍、望女成鳳」常常是身為家長心中的寫照,更因應當今世界變化多端,擔心孩子跟不上世界的腳步、競爭力不夠乃致於落後別人,無不傾全力忙碌於工作而有能力讓孩子得以受到更好的教育。然而,在忙碌之間有時候難免失去自我,在茫然、疲累交集之下,疏忽了孩子最需要的基本關心,可能只是吃晚餐聊天、飯後的小小散步、假日全家出遊等這些簡單卻相形重要的相聚時光。

天下父母心,孩子能懂得父母的關愛,卻不一定感受得到。在孩子成長的過程,陪伴與支持常是他們最需要的東西,一句簡單的讚美往往是其完成一件作品或事情的最大成就感。傾聽,是父母無論百忙中都必須抽空完成的重要任務,不能因為自己手邊工作的繁忙及未完成,而忽略了這一份簡單的耐心,孩子渴望得到父母的認同,需要比他們對這個世界見識更多元、更廣泛的家長所給予的建議,才能從中作出較適合他們且正確的結論。對於其充滿創意與想像的點子應加以鼓勵、引導其找尋自己人生的志業。而文獻研究的統計更顯示,得到充分關心的孩子,在往後的人生往往能更懂得去愛別人、體諒他人,更能養成健全的人格特質。

當我們看到社會新聞出現了行為偏差的問題青少年,在嚴厲抨擊他們的同時,是否也應該深思他們有沒有接受到來自大人們健全的教養?「人之初,性本善……」這是幾乎每一個大人和孩子能琅琅上口的三字經,就如字面上所傳達地意思一樣單純,孩子打從娘胎呱呱落地皆帶著純潔無暇的心來到世界上,隨著家庭教養、身處的環境薰陶,漸漸養成屬於個人獨特的樣貌。因此,關心、耐心、傾聽,能養成孩子健全、善良的人格,更是訓練其學習能力的利器。

教與學的火花

新明分校9

在我們生命中常會遇到各式各樣的人,而不同的人生經歷常能帶給我們刻骨的記憶,教育最有趣的莫過於可以透過個性迥異的孩子,描繪出小型社會的原型,「It takes sort to make a world.」指的是:這世界存在著各種不同類型的人。即使在同一個文化的人們也各自具備多元的個性,教育能引發人們對於事情進行更深入的思考,擁有更寬廣包容與自己不同的人事物,進而作出最適合自己的選擇。

無論是接受教育者、亦或教育工作者本身,都是在教與學中得到人生更大的成長,在百世從事教學的老師們,一談到教學,臉上總是溢著微笑,因為他們知道在教學生的過程中,給予孩子的不只有「獨立思考、解決問題」的能力,更多時候是透過互動式教學、傾聽學生的困惑,而授予其更有價值的思考方向與生命啟示。

好的學習能力與工作能力,也許能幫助人們平步青雲,但很多時候我們更需要的是人際關係與人相處的能力,知識與技術是透過自我學習即能養成的,而有關「人」的大小事,則是要透過環境、社群才能完整發展的。百世在這劇變的社會中,因應數位化與雲端化提供孩子的不但是全方位教學─分校教學平台、課後學習平台,更強調孩子人格發展─傾聽別人、尊重他人的能力。

 

You may also like...

%d bloggers like this: