來動腦囉!

large__8458942764拷貝

「A、B 兩袋糖果共 40顆,頑皮的弟弟先從A袋拿出一半放到B袋,再從B袋拿出5顆放入A袋,此時A袋比B袋少6顆糖果,請問原先B袋有幾顆糖果?」

─此題選自《課後學習平台》之「抽考會考專區,五年級之抽考試題,99學年度五年級第二次抽考卷第26題」

 

 

 

 思考需要時間

有時候人們可能難免因為惰性而用最快卻不一定是最好的方式去把答案找出來,不管後續的發展如何,一旦得以交差即匆匆了事,這樣的心態常見於念書的孩子們或是出社會的大人們,然而,這樣卻不是極佳的學習方法與處事態度。思考需要時間,無法在短時間內速成,從最根本的問題養成鉅細靡遺的思索習慣,為日後迎接的困難點作穩固的扎根,如此,當我們面對問題困境的當下,自然能用系統性的思考,仔細剖析其因果關係,讓問題獲得全面性的解決而具備更強的應變力。

世界萬物皆有一定的規律存在,這些無數的理論與規則總是等著我們耐心地去解開。就如諺語所說的:「條條大路通羅馬」,每一件事情都不只一種解決方式,一切在於是否擁有足夠的時間,經由細膩的思考與合理的推論去想出它。

所以上面的題目讓我們一起來花一些時間,動動腦吧!

妳/你是這樣想的嗎?

思考一:〈代數法〉

百世資優數學

「思考一」解開題目的代數法方式也許是最多人直覺所想到的,也是許多父母在教孩子時,常用到的方法。但是,對於還沒有學過代數的國小學生,如果以這樣的方式教他,孩子可能只知其然,而不知所以然,較難以理解這個抽象的代數方法,想一想,是否還有其他讓孩子能夠「知其然,更知其所以然」的方法呢?

思考二:〈圖解法〉

百世資優數學1

看吧!其實只要圖畫出來,問題就解決囉!

思考三:〈逆向思考〉

百世資優數學3

從逆向思考的角度來思索問題,可以讓自己腦海裡浮現架構式的剖析,訓練自己的具象思考能力並簡單化問題,更能在動動腦的過程中,得到全面性的學習喔!

 《課後學習平台》之動畫課程區、抽考會考區

1911171_778713265486102_1487419087_o

拿到這個題目的當下,過去學習的經驗也許告訴了一些人,題目提供了「疑似」兩個未知數的資訊,所以直覺先在計算紙列了X與Y這兩個代數,透過二元一次方程式可將答案輕鬆解開。心理學家指出,經驗法則能提升直覺的敏感度,但有時卻會被既定的學習方法所制約,忘記針對所面臨的問題深入剖析,也忽略其他更好的解決方式。

 然而,數學的奧妙有趣之處卻在於,其可以透過無限制的思考,運用不同的方法來加以解決,而且愈能掌握到原理;愈能連結到解決的捷徑。百世在激發孩子對數學的興趣與提升思考力這方面作了許多琢磨,其中便是運用圖解動畫的方式,讓數學「」過來。

百世資優數學2

動畫的影像播放最能刺激視覺的感官、吸引孩子的目光,百世課後學習平台的「動畫課程區」正是抓住人的心理學習關鍵,並加以善加利用,舉例來說,在孩子學習認識圖形時,如:正方形、三角形、圓形、半圓形,如何讓孩子將這個抽象的名詞轉換成腦袋瓜裡的知識,所仰賴的就是聯想力了,將日常生活所見到的具體樣貌,分門別類的歸在抽象的圖形名詞中,使「抽象」不再給人困惑的印象,而是激發孩子更渴望學習與理解周遭的事物。

在課後學習平台中,更有「抽考會考區」的補充練習,讓孩子可以在家裡面進行自我評量,提醒自己哪裡的觀念已經足夠或需要再加強。不過在這裡也要提醒孩子,考試最重要的目的不是要跟同學一較高下,比較誰的分數高低,而是如定期的身體健康檢查一樣,自我檢測在這段期間內自己的學習狀況,並根據百世為孩子精心設計的線上成績分析表,深入解剖學習成果的強項與弱點,調整自己的學習習慣、了解在同儕間的相對位置,提醒鞭策自己並學習他人的優點。

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: