百世資優數學獎勵章活動【走迷宮,花幾秒?】

百世資優數學

百世資優數學親愛的百世粉絲們,還記得上星期二(2/3),FB上PO的「密切注意」訊息嗎?想要發揮超強思考力的百世粉絲們,快來走迷宮,還能到分校領取獎勵章喔!

*獎勵章領取方式:百世資優數學學生請至所屬分校回答答案!活動期限請洽所屬分校喔!

百世資優數學

「有隻淘氣小猴發現了一座森林,裡面有好多香蕉可以吃。他趕緊跑回去,想帶另外兩個好朋友一起享用,沒想到,到了迷宮入口,迷宮守護者卻告訴他們2/9才會再度開起大門,而且要先在迷宮地圖上以最快的時間先判斷出正確出口,才可以進入迷宮。

究竟,小猴能不能在迷宮再度開啟之時,帶朋友進入奇幻森林中呢?

2/9早上10點,【百世資優數學】一起來幫幫小猴吧!」

 

百世資優數學今天2/9早上10:00,FB已將題目PO出囉!

 

百世【走迷宮~花幾秒?–思考力決定您的競爭力!】

答案是哪一個出口?你能迅速判斷出嗎?

思考力愈強的;花的秒數愈少!

【百世資優數學分校學生】快去領取獎勵章喔!

百世資優數學

◎    此題動畫:百世課後學習平台「動畫課程區」國小一年級第3章

 

百世資優數學

迷宮(希臘文:λαβύρινθος,拉丁轉寫:labyrinthos)在希臘神話中是一座精心製作的建築物,由名匠代達羅斯為克里特島的國王米諾斯所設計,建造於克諾索斯。這座迷宮用來囚禁米諾斯的兒子,半人半牛怪物的彌諾陶洛斯。代達羅斯巧妙地建造這座迷宮,使得在完成後他本人幾乎無法從中逃脫。雅典英雄忒修斯得到阿里阿德涅的襄助,在殺害彌諾陶洛斯後,順著阿里阿德涅的帶領之下成功逃出迷宮。

Labyrinth這個字經常可以和Maze(迷路園)互換使用,但現代專門學者使用更嚴格的定義。對他們而言,Maze是一個遊覽拼圖參觀的形式,有著可以選擇不同路徑與方向的複雜分歧通道;而單一路徑的Labyrinth只有一條唯一的歐拉路徑(數學家歐拉在他1736年發表的論文《柯尼斯堡的七橋》中不僅解決了七橋問題,也提出了一筆畫定理,順帶解決了一筆畫問題。一般認為,歐拉的研究是圖論的開端。一筆畫問題是圖論中一個著名的問題。與一筆畫問題相對應的一個圖論問題是哈密頓問題。)到達中心。Labyrinth在中心和原處有條明確的通過路,而不是設計來讓人難以導覽。(資料來源:維基百科)

去年的電影曾經上映一片改編自美國奇幻小說家詹姆士達許納(James Dashner)的同名作品—移動迷宮。除了生動的影音效果帶來震撼感;更給出令人陷入思考的電影情節。電影中呈現出已存在數年的「迷宮幽地」,此地隨著人數的增加也存在著屬於這裡的「規則」,例如:各司其職—迷宮幽地不養不事生產的人;專業分工—有專司救傷的醫療手或負責探索迷宮的飛毛腿,秉持著不在其位不謀其政。

百世資優數學為了永續經營「迷宮幽地」,任何人不得違反如同法律的規則。對於不遵守規則的人就要處罰,整個「迷宮幽地」其實就像是一個人類社會的縮影。面對「迷宮幽地」自己存在的規則,勇於向它挑戰的有可能會成為動亂的根源;但也有可能成為大家的救星。想想看,若是自己被困於一個可能是永遠無法走出去的迷宮時,自己將會怎麼做呢?是等待著別人的努力來解救自己進而改變自己的命運?還是用自己的力量跨出舒適圈,衝破對未知的恐懼呢?

百世資優數學

迷宮可以讓孩子穿梭在歡樂的遊樂情境裡,養成良好的觀察力、注意力、邏輯思考力以及解決問題的能力。如何運用不同的「思考角度」,找到解決問題的最佳解,是這個迷宮遊戲帶給大家最寶貴的獲得喔!

百世資優數學

 

You may also like...

發表迴響