老師,接招!施老師和郭老師的教學經驗分享 IV

百世資優數學百世不一樣
很多人都會問我,百世到底和其他補習班不一樣在哪裡?

百世資優數學老師採用實例分享了長久以來她所觀察到的教學狀況。因為從同一班級中的舊生和新生思考方式的不同,可以明顯看出學習吸收力的差異,以及百世規劃的課程帶給他們的轉變。眾所皆知百世的課程講求靈活思考,活學活用。但太晚進來就讀的孩子,因為年齡越大,大腦運轉的模式越趨固定,因此能調整的思考幅度也就越小,於是他們學習起來也越容易遇到挫折。因此我們常建議家長,百世的課程架構越早開始學習越好,因為孩子的思考習慣一旦建立,要再做改變就需要花費更大的力氣和時間調整。

施老師解釋,可能家長認為孩子年紀太小,以學校課程為主即可;但百世的教學方向是內化孩子靈活思考的能力,以及啟發五大學習關鍵能力。若想計畫奠定孩子良好的思考習慣,再由內往外延展,成為能自信解決問題的孩子素養,這項工程是需要時間,一磚一瓦,慢慢堆疊而成的。例如,百世三年級課程在延續了小一、二所培養的創造觀察力的同時也開始運用到一些基本四則運算延伸變化的數學觀念;升上五年級之後,課程規劃不僅延續中年級的分析判斷能力培養也開始為了往後國中數學中較抽象的課程鋪路,因此這容易卡關的地方就更需要及早打下深厚的基礎。孩子在百世的學習中,老師常鼓勵孩子跳脫題目所給的思考陷阱,訓練自己獨立思考的能力去尋找隱藏在細節的答案,因為那些看起來再艱澀的題目都是由許多基本數學觀念轉化、變換而成。

百世資優數學百世資優數學噓…我不告訴你課後學習平台的秘密
世的特色在於一道題目裡面可能就包含了兩三種觀念,課堂教材是思考性、訓練靈活思考活用的觀念,而特別創設的課後學習平台則是加強數學觀念基本功的最佳利器哦。每節課老師能教授的時間有限,如果學生能搭配課後學習平台,安排課前預習和課後複習,就好像老師可以講解無限次數而加深數學觀念的理解能力。施老師笑著提到,分校班級裡面有一位學生,他不管是課堂的進度或是平時測驗成績表現都很好。於是老師就想請他跟同學們分享他的秘笈;卻看到他緊張地說:「如果我告訴大家我都有用課後學習平台練習,那大家不就都跟我一樣都考100分了嗎?」

郭老師接著分享:「之前在右昌分校任教,我們有進行一個活動,就是讓孩子和他的家長做同一份動動腦問卷,目的是想告訴家長如何訓練動腦思考且能體會到我們的用心。後來五年級特訓班其中一位家長不讓孩子知道,私底下麻煩老師,希望老師在派出問卷之前先給他一份,得以事先練習,因為他不想讓孩子來問他時,卻回答:『爸爸不會!』」。爸爸同時向老師表示,當初活動一開始,原以為是補習班善用的噱頭,只是出一些超齡的難題來讓家長認為可以學得比較難;學到一些解題技巧。結果,他發現題目往往只需要「換個角度思考」便能解出;真的很靈活,而不是難!更加肯定百世活化孩子腦筋的教育理念。

百世資優數學學在推演精算的過程中是有其樂趣存在的,這也是我們一直想告訴大家,「不要輕易恐懼數學」的原因,而這位家長體會到了,也堅定了他讓孩子進入百世學習行列的信心!後來他也讓小兒子趕快進來百世就讀。這次的活動讓孩子與家長能夠盡情享受親子間互相競賽的感覺,聽著孩子們分享過程中充滿歡笑與解答的成就感,我們也期望能漸漸普及這項活動,和家長們一起見證孩子經過百世的學習所累積厚實的數學素養。百世讓原本採直線思考習慣的孩子,發散拓展成靈活的放射線思考,孩子驚人的蛻變,家長一定能感受到!

╔══════════════════════════╗

讓我們一起沉浸在
數學的樂園中
讓數學為彼此搭起
更親密的親子橋梁

╚════════════════════════╝

老師,接招!施老師和郭老師的教學經驗分享之文章系列,皆在百世部落格。

百世部落格
1/19 老師,接招! I
1/21 老師,接招!II
1/26 老師,接招!III
1/28 老師,接招! IV

 

You may also like...

發表迴響