可怕禽流感‧蔬食好健康

百世資優數學可怕禽流感
今年冬天出現令人恐慌的禽流感,冬季,是候鳥南遷及禽流感好發季節。禽流感病毒種類很多,自1996年起,曾報告造成人類疾病之禽流感病毒有H5N1、H7N7、H7N3、H7N9及H9N2等,這些病毒皆為A型流感病毒,主要感染禽鳥類。H5N1一般屬「高病原性」,感染禽鳥會快速死亡。2003年至今,全球總計報告約600例人類病例,死亡率約六成。傳染給人後的症狀和其他流感的症狀很相似,有發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉酸痛、結膜炎等,嚴重者會出現呼吸問題和肺炎,可能會危及生命。H5N2、H5N3及H5N8病毒皆有「高病原性」及「低病原性」兩種,主要於禽鳥間傳播。至今各國調查證據顯示,目前皆尚無H5N2、H5N3及H5N8病毒感染人類的報告,不過如果是大量暴露之高風險人員,如禽畜業者、動物相關工作者等,不排除有伺機感染之可能性。民眾只要有正確防範禽流感觀念及良好衛生習慣,不需要過度擔心。

百世資優數學預防方式是平時勿接觸不明禽鳥、死禽等,需清洗飼養禽鳥排泄物時,一定要戴口罩、膠質手套,清理完畢應用肥皂洗淨雙手。禽肉及蛋類澈底煮熟,就沒有透過飲食感染禽流感的危險。料理生鮮禽畜肉品以及蛋類後,應立即洗手。請注意生食和熟食要分開、分層貯存處理,例如使用不同的刀具及砧板,避免交叉污染。烹調禽肉時,內部溫度需要達到70℃持續30分鐘,或者達到80℃持續1分鐘,烹煮至完全熟透。處理蛋類時應先清洗蛋殼:蛋殼可能受到禽類糞便的污染,因此要先清洗蛋殼後再烹煮。

※有關禽肉及蛋類食品衛生可參閱衛生福利部食品藥物管理署網http://www.cdc.gov.tw/

百世資優數學蔬食好健康
現代人為了健康與環保,愈來愈多人選擇蔬食,品嘗蔬食儼然成為食尚新風潮。東風新意蔬食餐廳,返璞歸真,讓蔬食回歸大自然的天然美味,透過廚師的巧思與手藝,菜色甚至比葷食更加美味。

百世資優數學東風新意蔬食餐廳有別於坊間以素料當道的素食文化,真正以健康為出發,利用各式蔬菜、菌菇為主食,輔以養生藥膳、根莖食材,提煉出真正的營養能量;將素食變幻成風味萬千的餐點,希望藉由自然養生和少肉多蔬食;健康護地球的概念,提供具健康風味的主食套餐,顛倒您對傳統素食的觀感。

 東風新意蔬食餐廳  
FB:http://goo.gl/nklVB2
官方網站:http://donfeng.ebais.com.tw/

 

You may also like...

%d bloggers like this: