校本部:九PS特訓班

百世資優數學

在一次風和日麗的下午,到校本部採訪了分校主任,話題聊到相關教育制度的時事問題時,主任提到外界因十二年國教的到來,面對種種的不確定性,而想要趕緊採取措施做些補強動作的同時,映照出百世的孩子顯得比其他人「冷靜許多」,而這份冷靜其實蘊涵著「自信」有位九PS特的孩子從國小一年級即加入百世談到十二年國教,他不慌不忙地繼續做著自己的事情。在百世十二年的光陰,早已讓他培養了獨立思考、解決問題的能力,當面對靈活的數學問題時,他需要的不是老師一而再、再而三給的小提示,而是喜歡運用自己所學,在腦袋裡思考、彙整、歸納出結論並找到答案

 另一位從特訓班轉進此班的同學也提到,課堂中最吸引他的是「學習的氛圍」,因為百世所營造的開放且不設限的思考環境,可以讓他與同儕激發思考、相互激盪,他們喜歡向彼此丟問題;也喜歡與老師切磋,琢磨於觀念且層層逼近核心,而非止於表像的初步理解。當鎂光燈的鏡頭一對準(老師請他發表),滔滔不絕中更能嚴防其他同學的尋縫破解,精彩的攻防常常是思考能力的再度提升。大家常常為了一題難解的題目,到了下課時間還捨不得離開,非要把問題解決不可,這就像玩遊戲一樣,享受辛苦卻刺激的過程,迎接得來不易的結果與成就感。

堅持,因為值得更好

百世資優數學

在面對教育政策的改變時,如果我們在平時就養成靈活應變的態度,其實是不需要太憂慮的,因為整體的教育結構不太會有大變動,只是隨著時代、趨勢而有所調整。不過話雖如此,當我們習慣於同一種模式去學習時,仍會不知不覺將自己困在思考框架中,例如:如果一個孩子從小都是以練習基本公式題為主,可能因為訓練有素的關係,在計算能力方面非常厲害,但是在更深入地問他隱含其中的意義時,他可能無法說出一個所以然。

數學為科學之母,多數科學領域的概念皆建構於基礎數學之上。為孩子創造激發思考的良好環境,並以全方位的教學活化孩子的腦筋帶來靈活的學習為百世一項堅持的理念。許多國小時期即加入百世的學生,在數學能力上都是相當不錯的,這優勢讓他在其他領域的學習得以發揮靈活思考的能力,雖然升上國中科目倍增,空閒時間跟著被壓縮而帶來壓力,若能把握課堂中活化孩子腦筋,其實在無形中節省了許多孩子學習數學的時間,而擁有更多提升其他科目的能力。

校本部主任的獨家分享

百世資優數學

校本部主任分享了一些從孩子和家長的口中得到的許多寶貴經驗,根據一些相對性的比較,發現一路從百世資優數學的國小繼續升到國中接受培養的孩子,傾向於喜愛靈活應用的題目,也較擅長應對變化多端及多單元組合一起的複雜問題。因為在學習過程中,與同學們早已培養一定的默契,幫助了他虛心吸收別人的優點與團隊合作切磋的能力,再加上對觀念的深入了解,會使其內化成自己的思考模式,養成獨立思考的習慣。也因為不是記誦式的學習,所以不會因後來學習新的單元,而忘記以前所學。

相對而言,曾有位家長後來帶著學生的弟妹到百世上課,後悔地說:「當初小六升國中時,應該要堅持留在百世的,這裡的老師扎根學生的數學學習、引發思考,在課堂上盡可能地將新接收到的知識予以理解、消化,而能騰出更多時間琢磨別科、培養休閒興趣,甚至課堂間的腦力激盪過程能讓他們抒發在學校的考試壓力……」也就是說,孩子在這裡上課,在某種程度上雖然已養成動腦習慣,然而,若因某些原因離開百世,後來沒有思考環境的刺激,繼續強化其翻轉腦筋的習慣,或許在學校的數學成績仍可維持,但流失的是對於靈活應用問題的敏銳度與思考力的活化,這是相當可惜的。

校本部主任的分享讓我們可以從多重客觀因素,透過比較分析得出一個有效的結論,環境、同儕、教學方式是影響孩子學習的關鍵因素,不一樣的選擇成就不一樣的未來哦!

 

 

 

 

You may also like...

%d bloggers like this: