老師,接招!施老師和郭老師的教學經驗分享III

百世資優數學上篇談到「如何改掉孩子的壞習慣呢?」施老師認為答案往往是在孩子身上,且需要父母的共同努力。對於這個問題,郭老師分享:「我也有孩子,除了老師的身分之外,我還多了家長的角色,因此有時也會轉換角度看事情,在雙重身分的真實轉換體驗下,『老師』和『家長』對同一個環境的理解角度真的有很大的不同。」

百世資優數學 放手讓孩子跌倒
老師回憶:「有一次,我帶著孩子學習直排輪,當時我正在旁邊攝影,想要藉由攝影紀錄讓孩子看看自己的缺失以便改進,與此同時,卻發現了一項也許是現今許多家長共通的特質,那就是—他不允許孩子有跌倒的機會!」說到這邊一臉訝異的郭老師,覺得那些常常出現在書上討論的教育議題,卻在眼前真實地上演著。她繼續說道:「在錄影的同時,我也觀察到其他的家長總是亦步亦趨地跟在孩子身邊,只要察覺到孩子開始重心不穩,馬上就會看到身邊的爸爸或媽媽一個箭步衝上前去扶好他。當下,我對比著自己的行為,對於我的孩子,我則是在遠處看著他跌倒,也看著他如何自己站起來解決問題。這個行為被其他家長認為不可思議,他們投向我的眼神,好像在說『你怎麼忍心讓你的孩子跌倒?』」

「其實,站在家長的立場,保護孩子避免受傷是父母的天職,也是為了避免孩子受傷後對這項活動產生恐懼與排斥心態;但我們卻忽略了,孩子絕對有對傷害的自我修復能力。後來,對於我看著孩子跌倒的這件事情,還有後續的發酵呢。有一次回家後,我的孩子向我反映說不想再學直排輪了,我問為什麼?他說:『因為你沒有在我快摔倒的時候接住我。』看來孩子也觀察到其他的父母會隨時在旁邊小心翼翼地呵護著,可見得我們的所有舉動,孩子其實都看在眼裡的。於是我問說,『那你有因此而受傷嗎?』他搖了搖頭,回答:「而且我是看大哥哥大姊姊是怎麼爬起來的,我就跟著學」。

百世資優數學

百世資優數學 挫折砥礪出成功
實,在孩子的學習過程中,你必須要讓他偶爾嘗試失敗,也不必幫他條列出哪些時候應該要做的哪些事情。孩子在嘗試、失敗過程中,將學會如何去修正自己,學著去觀察別人的解決方法。站在老師教學的立場,我也發現現在的孩子不懂得去觀察同儕,反而只懂得直視家長給他的指標,自顧自地往前走,殊不知,同齡孩子的相處和良性競爭也是影響未來的關鍵之一。 

暢銷書《孩子如何成功》的作者保羅.塔夫(Paul Tough)發現孩子將來要成功,不能夠只是重視知識的學習,關鍵在於孩子是否具備以下的人格特質:毅力、自制、熱忱、感激、好奇心、勇氣及自信等。這些人格特質會促使孩子擁有遠見、堅持不懈,有確實執行計畫的決心。同時,日本教養雜誌《日經Kids》也主張「心才是大腦的領航者」,建議家長應該首要穩固孩子的心。關愛孩子、在他受到挫折時給予鼓勵,才能讓孩子有耐挫力以及堅定的信念,未來學習路上才能更穩健。

百世資優數學們常常忽略孩子是有能力自己學著面對挫折,打敗挫折,進而調整自己的狀態。可惜現在的家長沒有時間慢慢等待孩子成長,他們不允許孩子犯任何錯誤、浪費任何時間;但是曾經出現的錯誤並不會因為家長的掩蓋或忽視而消失,它只會在黑暗的角落默默積累,等到發現時,已經成為無法輕易消除的障礙。孩子的教養一直是父母關心的課題,但是坊間許多說法和方式各有各的特色和立場,到底該選擇哪個方向執行以及該如何貫徹實施,就需要家長和寶貝孩子一起溝通協調,相互調整修正了。

百世資優數學1/28待續~

You may also like...

%d bloggers like this: