互動式學堂

百世資優數學觀察力 → 聯想力〈引導式教學:老師提問〉

  • 從小的數字觀察起(例題),相連的數字有什麼關係?
  • 從例題中不是加1就是減1,了解到連續整數的觀念。
  • 題目擴增到較大的數,雖然數字變複雜了,卻能以主要的觀念與原理去觀察(簡單化,可直接看個位數)出正確的路徑。
  • 除了連續整數的關係以外,你還可以觀察到哪些呢?
  • 提問與觀察,是引爆孩子一連串思考的開始!

 不要設限

百世重視的是大家容易忽略且難以做到的地方。幼兒低年級時期這被忽略掉的時光卻是孩子重要的思考習慣建立的黃金期,百世反而重視此階段的學習養成,一定要讓孩子從「小」養成思考的習慣。這時期盡量引領孩子「觀察」中去發現數字的奇妙,去理解數的原理,從多角度去看問題、思考問題,盡情地聯結與想像而不是一開始就讓孩子進入數字的繁複演算(在一般大人的眼中所認為的程度較好,難的學習),若著重於數字的機械式演練容易讓孩子養成記憶式的學習、僵化的學習習慣,僵化一旦成型,日後將很難再要求孩子用思考的方式解決問題,必須重新開始且難度往往很高。    

image003

所以幼兒低年級時期的教學,百世多以互動引導方式進行,老師與同儕間的互相激勵,激盪出孩子的潛能,課堂間的學習不僅能夠馬上吸收進去,更能藉由孩子在發表時的反芻,加快頭腦的運轉速度,讓腦筋更加靈活。孩子的頭腦經過這樣長期的訓練活化,他的進步不是簡單地以學業成績此單一面向就看得出來,更多的表現在於他平常對於困難的挑戰力與自信度的提升,在於他期待學習、不畏解決問題、隨時迎向挑戰!

重視簡單的問題

Joaquin y sus 9 meses

熱衷思考的李奧納多‧達文西認為「一個人不應該輕視小問題、簡單的問題,而是要學會從小問題看到大問題,從簡單的問題中看到問題的複雜性」複雜的問題往往是從簡單開始的,簡單的問題也常因為在「理所當然」的想法下未經深思地進行著,大家很少會想要在簡單的時候做確實地理解,建構好基礎,等到問題變複雜了就看不出原來簡單時的架構,而覺得難以處理。所以我們不要輕視簡單的問題,反而要更重視小問題,因為我們可以從簡單的問題中學到最基本的原理;看到最清晰的架構,再試著從簡單的問題進行聯想延伸看到大問題訓練自己能見微知著,培養預測與應變的能力。當面對複雜性的問題時也能迅速地洞察到隱含其中最基本的規則。

觸類旁通

人類的聰明程度決定於神經突觸連結的密度,而非腦的大小。神經元連結的密度可以透過學習加以提升,因此「觸類旁通」很適合用來形容大腦的特性。幼兒時期是神經元大量增生與修剪的黃金時期,Hudspeth與Pribum及Thactcher(1991)在20世紀末即實驗統計出,學齡前的幼兒是人類大腦發展最快速的第一個關鍵期。Diamond與Hopson(1998)強調人類在10歲以前腦部的成長發育相當快速,通常能達到成人大腦重量的九成。所以幼兒期是進行良好習慣建立的最佳時期,給予好的刺激強化好的聯結,引導得法即為將來打下良好的基礎!

觀察→分析→判斷力

百世資優數學

  • 觀察例題中的天平,有一樣重的,也有不平衡的,一樣重的兩邊數字可以對調擺放嗎?怎麼放?
  • 題1中(1)先觀察數字最小的6的位置,一定是在較輕的位置。再由第1層的天平(平衡)判斷,6一定是在數字9的這一邊。(2)或由數字為連續整數的關係得知9+6=8+7。
  • 題2中先觀察數字最大的6的位置,從第1層右邊較重到第2層比第3層重的關係,判斷6一定在左邊的位置,接著其他數字的位置很快地可判斷出來,因為右邊比6小的和只有2+3,而       左邊要5+1才會大於4。

◎不是隨意地猜找出答案就好,而是要學到解決問題的思考方式哦!

百世中、低年級就是培養孩子從小的、簡單的問題中進行觀察、聯想、分析、判斷的思考能力開始,系統性的教材教學重點:

  • 重在「質」而不是在量
  • 重「過程」而不是只在意答案
  • 重「思考」而不只是在計算技巧
  • 重「創意」取代過往的僵化制式學習

 讓孩子在百世打造的創意思考環境中建立良好的思考習慣,自然地引發主動學習的動機與興趣,打下堅實的思考基礎而進入百世高年級,在愈趨複雜的問題中能夠簡單化問題,面對困難能迅速應變。

百世課後學習平台

孩子除了在百世課堂間的互動引導、腦力激盪,更能善用課後學習平台,為自己安排時間、規劃學習,自小養成自學力,成就出未來的競爭力!

 

You may also like...

發表迴響