台南崇明分校分享

百世資優數學崇明分校面對崇明中學、崇明國小,整個學區包含崇學國小與大同國小,分校也緊鄰巴克禮公園與文化中心。讓孩子在課堂之餘浸潤在充滿歷史、文化、藝術與大愛的公園中;但為什麼會如此形容這座公園呢?因為巴克禮紀念公園與台南市一般的景觀公園最大的差異,在於這裡沒有太多人工的建設,追求與自然相融,而做為公園為此命名的偉大人物,也是充滿藝術文化與善良的品格特質。

多馬斯,巴克禮博士(Rev. Thomas Barclay)是專精數理方面的專家,曾在科學領域上獲得英國最高成就的「名人錄」之中。他在26歲時成為第5位赴台的牧師,積極推動白話字運動,引進印刷術發行台灣第一份報紙,接著創辦台灣第一所西式大學。1895年為免除台南人民被日軍血洗的命運,巴克禮博士出面和日軍交涉,和平引導日本軍進入府城。博士不僅灌輸學生宗教、信仰方面的知識,也教導學生分辨陽曆與農曆的差別、觀察天文、做科學實驗等科學方面的知識,帶領台南成就多方面的發展藍圖。

百世資優數學

 

百世資優數學我是就讀百世崇明分校的賴奕辰,每個小孩從進入小學開始接觸國語、數學、自然……等課程,大家都是能力相等,在同一個起跑線上出發競賽;但是通過百世的教學,讓我在學校屢屢取得數學成績的第一名,也能夠將靈活思考的習慣帶進其他科目,讓我的學習更加事半功倍、更有成就感。

我總是期待每天百世的老師又會用哪些方式營造趣味教學,於是在上課前總是忍不住就想先挑戰講義中的思考題,對自己自我測試。課堂中同學們的答題競賽和互相討論、腦力激盪讓我交到許多同樣樂於挑戰新事物的好朋友,就算我遇到瓶頸也不用擔心,因為還有他們可以和我討論,當彼此的小老師。通常我們遇到不會的題目時,都會先自己想辦法解決,「提升獨立解決問題的能力很重要」這句話常常在我想要放棄思考的時候跳出腦海提醒我,但有時我也會和爸爸、老師同學們討論難題,讓經過加強分析的觀念進入到我的長期記憶中。

我很喜歡獨自思考的感覺,除了挑戰的刺激,還有征服困難的自信和成就感。另外,從學校的作業練習與考試中,也感覺到我在百世學習的思考力提升了,因為百世的課程比較靈活,有時抽象圖形的數學問題,老師會使用電子白板或手工做出立體成品呈現給我們看,這樣一來我們的腦中除了對立體圖更有概念之外,思考邏輯也更清楚了。

百世資優數學

百世資優數學

 

百世資優數學有的同學不喜歡在假日寫作業,他們認為這樣就連放假都好像在上學;可是我剛好相反,假日的慵懶休閒時光就是慢慢品味我最喜愛的數學時刻。一般的數學問題若沒有特別要求寫出解答過程,很多人可能就只會寫出答案而已;但我喜歡連過程都鉅細靡遺的交代出來。這習慣大概是經過不停的練習百世作業所養成的,百世的題目不太像一般的作業,反而有點像推理、動動腦之類的東西,有趣又不斷的刺激思考,所以必須把所有過程一併寫下,然後再重新整理過腦中混亂的思緒,循著紙上的思考軌跡找出躲在細節中的答案。

每年12月以及5月的百世大會考,也是我非常期待展現實力的時候,平常有養成思考的習慣,讓我每一次的PR值都可以保持紀錄,也讓我更確定來百世是最好的選擇。

百世資優數學謝謝你們!因為我真的很喜歡到百世上課,不但學到許多東西,也得到很多肯定。如果某一天因為某些特殊原因使我無法再去上課,我想……我可能會很失望、很可惜吧!

崇明分校
自然饗宴.延伸思考

You may also like...

發表迴響