老師,接招!施老師和郭老師的教學經驗分享 II

百世資優數學壞習慣其實是由許多錯綜複雜的因素和一點點成人的主觀意識集結而成,除了上一篇提到較特殊的字跡改正,其他像粗心、上課容易分心、注意力不集中、遲到……等,也可以運用上一篇提到的「具體化形容」。把修正行為的目標關鍵字縮小且盡量分階設定,先從孩子能夠容易理解、達成的階段開始。

其次,要指正孩子的壞習慣也要注意減少使用負面的命令辭彙,例如:「不要」邊吃邊玩、「不要」一回家就看電視、「不要……」。坊間也有許多親子教育類的書籍可供家長參考,裡面常常提到,教育孩子切勿使用過多的負面詞彙,如此反而強化了不希望的行為,而是應該朝向正確方向促進或引導。

百世資優數學呀!又分心了……
你發現孩子有壞習慣需要矯正,先別急著指責。想要徹底改掉孩子的壞習慣,需要時間和孩子慢慢溝通協調,讓孩子知道問題出在哪裡、怎麼改善,以及這個壞習慣對他將來會產生哪些影響。例如,上課容易分心和注意力不集中,究其原因,很可能是孩子當天的課程學習太累,或是目前的課題超越他所能理解的範圍,產生想要逃避挫敗的感受而將注意力轉移。這時候老師和家長就需要從旁協助,陪伴孩子尋找卡關的問題癥結點;找出解決途徑,同時讓孩子知道其實學著自行解決問題並沒有想像中的困難。

百世資優數學

百世資優數學老是追不上準時的步調?
若是孩子有遲到、賴床的習慣,有可能是太晚睡或有不想面對、不知如何處理的事務而不想起床。此時,親愛的父母可以多注意孩子的就寢時間,並在每晚就寢前先協助孩子養成把明天要做的事情大約條列出來的習慣。因為在腦海中計畫動作路線或處理順序,讓身體記住後成為反射動作,當然之後有突發狀況也就有足夠的時間可以慢慢處理得當。 

以參加考試為例,考前分析自己需要加強的科目進度,計畫讀書表。可於前一天先找好考場位置、座位表,科目順序、做答時間。接著規畫起床時間、出門路線,哪種早餐能夠補充營養,把應考物品集中放置……,如此一來,也能夠避免遲到的可能性,不急不徐保持好心情去應試。

百世資優數學對不起,我又粗心了……!
施老師回憶,小時候他也曾經遇到粗心大意導致考試不及格的低潮,而他也如同其他孩子一樣,懷揣著忐忑不安的心情,腦中不停地思索著該不該告訴父母這次考試的成績?而這樣的成績又會受到什麼責罰?沒想到他鼓起勇氣將分數報告後,媽媽非但沒有想像中的嚴詞責備,反而輕輕說著:「這樣你知道下次該怎麼做了吧?」施老師笑著說:「媽媽的反應的確讓我感到驚訝;但也讓我自己開始思考怎麼避免再次犯錯。之後的考試除了放慢看題目和做答的時間,也會提醒自己交卷前再次檢查。媽媽的話也讓我了解,努力讀書的亮眼成績不該是為了她,而是要了解學習的意義以及將它化為樂趣。學習的樂趣在於—感受『從不知道到知道,從不會到會』的愉悅,並利用測驗檢視自己還有哪些進度是跟不上的,讓自主學習成就自己的能力。

百世資優數學家長的教育方式就像放風箏,線拉太緊,風箏飛不起來;放長線讓風帶領風箏去翱翔,天空底下的我們只要握著線端,不讓風箏失去蹤影即可。但是另一方面,家長也需要承受許多來自他方的輿論壓力,看著其他人的風箏飛得又高又遠,你是否願意相信自己的風箏只是比較晚起飛?是否有耐心等待對的風向吹來?

百世資優數學1/26待續~

 

You may also like...

%d bloggers like this: