I LOVE U

孩子,我怎麼會忘記……
你出生的那一刻我就如此愛你?
你的好,不是用分數可以計量的!

百世資優數學

「愛」源自字典的釋譯為心部首,有施與恩惠之意,由古文字象形解釋上部為“手,冖為以巾蓋物,心藏於人身,下部為足有主動之意,衍變成現在的形聲與會意之形式。愛是與生俱來,可以認為是人性的特質,換言之,愛是作為人必須具備的本質之一。

在日語語言學裡,最常見與愛相關的兩個字為愛與戀。通常非浪漫之愛均以前者表示,而浪漫之愛則以後者表示。在儒家學說裡,戀是純愛之意。戀為所有人追求的東西,為道德生活的反映,儒家多用「仁」來表達對人之愛,是一種摒棄私慾的愛。子女對父母的愛為「孝」,父母對子女的愛為「慈」,兄弟姊妹之間的愛為「悌」。

百世資優數學

在基督教《聖經》裡有著數個希臘語詞解作「愛」。
「Agape」—在《新約聖經》裡,agapē解為仁慈、無私、利他與無條件的愛。其為神創造萬物裡的父愛,顯示神愛世人,亦被認為是基督徒對其他人應有的愛。
「Phileo」—在《新約聖經》裡,Phileo是人們喜悅之情,亦被解為手足之情。

百世資優數學

在佛教裡,「慾愛」是感官與慾望的愛,其為通往開悟的阻礙,因為其有著自私性質。「悲無量心」是憐憫與仁慈之心(慈悲),以減少他人痛苦,其與智慧(般若)互補,是通往開悟的必要條件。「無瞋」與「梅塔」為仁愛,這種愛無條件限制,並需要具有自我接受的能力,其與平常只管吸引與性的愛不同,其著重無私心存在,所以其在佛教裡解為超然與無私。在佛教裡,菩薩亦會自我超越,以脫離世俗的苦難。其有著無私的愛,以拯救世人。

百世資優數學

無條件的愛
無私的愛
利他愛
仁愛

百世資優數學

You may also like...

%d bloggers like this: