思考需要時間

百世資優數學4書本中談到習慣,具有一個很重要的特性為「抗拒與助長」效應。任一習慣都會促使類似習慣更容易出現,即助長效應與催化效果,相反地,當我們在培養新的習慣時,舊有的不良習慣會出來與之抗衡,阻止新的、與之相衝突的習慣形成,即抗拒效應與阻礙效果。所以,這樣的論點提醒著我們,要非常注意孩子初始習慣的養成且良好正確的習慣更是要及早建立,因為習慣的形成逐漸堅固,愈堅固則愈難革除!

養成思考的習慣,要趁早但不能急,不能急著給答案,多給孩子一些「時間」!大部分的孩子來到這個世界上,純真的心尚未接觸到外界種種負面的干擾,他們腦袋瓜裡充滿對周遭的好奇與疑問,也因為這樣,無時無刻都可以聽到許多新鮮的點子蹦出來。

這時,大人與老師不要急著給孩子的疑問作標準解答,為孩子的想像作負面評價,讓他們擁有更多空間與時間加以思索自己的想法,歸納出屬於自己的論點,透過旅行、郊遊、看電影、參觀博物館,身體力行去印證書本學到的知識,讓孩子能將所有具體化、豐富化。

思考學習溫床

百世資優數學3

幼兒期的階段,是孩子數學接觸很重要的思考學習溫床。尤其因為孩子正值時間最多、好奇心最強、可塑性最大,因此是最好建立思考習慣的時期。家長可能會疑問,這麼小的孩子如何培養思考?其實,思考就在孩子好奇地「觀察」,「提問與回答」中自自然然地開展出來如果父母把身邊的每一樣事物都變成知識寶庫的入口,經常帶孩子進去尋寶探秘,孩子的好奇心與求知欲就會愈來愈強,相對地,如果孩子長期地對身邊的事物視若無睹,不會觀察則好奇心也相形消退。

引領孩子探索與想像,是他們主動觀察與思考習慣建立的開始,從一個點的注意開始,縱向地向外延伸,運用5W1H的方式來提問

  • 是什麼(What)?
  • 從哪裡來的(Where)?
  • 是誰(Who)?
  • 哪一個(Which)?
  • 什麼時後產生的(When)?
  • 怎麼產生的(How)?

由多重面向去剖析一個單純的問題,串聯孩子的觀察與分析;橫向地聯結與想像,思考也就如此自然而然地進行著。

孩子需要時間去觀察,需要時間去想像,時間帶來的是思考習慣的累積,多觀察、多想像加深思考的軌跡且互相連結出密佈的網絡進而增進思考的速度!

誰都能飛

夢想

圖片取自:TED(http://www.ted.com/talks/ken_robinson_says_schools_kill_creativity.html)

著名的演講家─肯‧羅賓森〈Ken Robinson〉曾說過:「天賦,是老天藏在你身上的禮物」生命可愛的地方在於我們可以循著自己的足跡去探索屬於自己未知的世界,達文西也曾對人生哲學表達了感想:「充實的一天帶來好眠,充實的一生帶來安息。」從生命的起源,我們必須不斷思索自己想要過的人生,沒有人規定一定要如何運作,也不需將自己無法達成的夢想加諸於孩子身上。

每個人的努力都是為了讓自己與家人過更有品質的生活,無論想要獨善其身也好,或是懷抱偉大理想的兼善天下也罷,都是取決於個人價值觀的自由選擇,但這兩者卻有個重要的共同點:了解自己。其實很多人每天會與自己對話,反省當日所作與所思的一切,然而,就像蘇軾說過的:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中。」自己是與自己相處最長時間的人,往往會聚焦於自己所擅長的優點,不小心疏忽自己的短處,而不免迷失自己。如果能夠跳脫,從不同的角度來看待,進而能看到全貌且更加了解自己。

百世資優數學1

因此,人們非常需要有一個互相激勵、學習的環境,透過同儕與老師的帶領,而激盪思考提升向上進步的能力。除了好的環境以外,更需要好的材料,百世運用電子白板作為良好的硬體基底,搭配專業教學研發團隊精心設計的軟體教材,顛覆傳統的抽象概念教學,具體化孩子腦袋中對於數學的想像,將文字透過圖像動畫的設計,抓住人類視覺的關鍵,傳遞出清晰明瞭的思考脈絡。百世資優數學教材掌握人們學習的模式,開發能達到更有效率的內容,使學生能在這裡培養獨立思考,發現天賦並成就人生。

 

You may also like...

發表迴響