老師,接招!施老師與郭老師的教學經驗分享 I

多位學生和一位老師是課堂組成的兩個主體。一位老師如何在短短幾小時的空間中,運用最適合的教學方式帶動出來自不同家庭的孩子的良好學習成效?是每位老師平日的自我檢討與精進的地方。身膺重任的教師們,在自許善盡教育責任的同時,也被家長們賦予深切的期待,希望孩子來上課後,老師能夠改掉孩子的壞習慣!

百世資優數學

百世資優數學「如何改掉孩子的壞習慣呢?」是老師與家長互動時,許多家長向老師提出的一個問句!分享出這個議題的施老師說:「我想凡是關心孩子、希望孩子更好的家長與老師都想找到一個能夠一勞永逸的答案,但答案往往是在孩子身上,且需要父母的共同努力」。

為什麼說答案在孩子身上呢?其實,關於壞習慣的關鍵字有很多,例如:粗心、上課容易分心、注意力不集中、遲到……等,不同的孩子有其不同的表現狀況。比如造成孩子粗心的表現,有時候是因為家長過度緊張,事事耳提面命的結果,除了讓孩子覺得你會幫他處理好一切,而放棄自我調整的機會,更可能讓容易緊張的孩子因為在意自己的表現是否完美、符合期待,反而無法發揮正常水平。因此,要改掉孩子的壞習慣,便要從孩子的本身著手,找出形成的原因!

百世資優數學幫孩子做好一切的家長,帶給孩子的訊息是「我不需要費神思考、我不需要費心負責、我不需要費力做事,因為一切都已弄好!」甚至以為本來就是這樣了,於是便漸漸養成孩子一種不負責任的態度及各種壞習慣了。當家長在捨不得孩子受苦或因為求快而事事包辦的心態下,無形中卻造成孩子表現出令人頭痛的壞習慣,這時候,給想要改善這些問題的父母們一些建議:

1、首先請父母了解孩子行為背後的原因。
2、進一步分析各種原因,有時候父母也必須做出改變。
3、好好地和孩子溝通協調,讓孩子知道問題出在哪裡。
4、這個壞習慣對他將來會產生哪些影響、造成什麼結果。
5、用溝通取代責備;用敘述取代命令。

當然,敘述的過程也可藉由相關故事書或繪本的內容,引起孩子的同理心,如此才能讓孩子在了解與認同的基礎上,獲得孩子願意主動改變的實際成效。

微笑點頭的郭老師也提到,許多家長往往會在保護孩子的心態下又想看見孩子有好的表現,而陷於問題的漩渦。因此希望家長們在提出上述的問題時,能夠從問題背後的問題先行調整,才能獲得有效的解決哦!當然,經過雙方的努力後,若發現孩子有逐漸改善與進步,也別吝嗇給予讚美和鼓勵,增強孩子改善的動力哦。

百世資優數學

施老師提到一個班上的例子,也是一項孩子常常被要求改進的壞習慣—字跡。其實,孩子往往不清楚父母對於字跡要求的標準,到底要寫到多漂亮才符合,因此常看到孩子找不到解決方向而愁眉苦臉的表情,施老師告訴他們:「父母不是一定要求字跡要寫得“漂亮”,那太抽象而且主觀,每個人對於漂亮的定義都不同;其實你只要寫“整齊”,讓看的人能夠一目瞭然,問題自然就解決了。」孩子們聽完後豁然開朗,因為他終於知道大人們口中要求的漂亮是在哪個定位;而整齊,這個範圍又讓孩子更清楚了解到自己應該設定的目標。把期望孩子修正行為的目標關鍵字縮小且盡量分階設定,先從他能夠容易達到的階段開始,除了減少孩子獨自盲目地尋找解決路徑的時間,家長也能夠透過進階的方式取得更好的改善效果。

1/21待續~

You may also like...

%d bloggers like this: