2014教師評鑑

百世資優數學一年一次的百世資優數學「教師評鑑」,於2014年12月25日拉開序幕,第一站從熱情的南台灣開始。每一年帶給老師們震撼教育的教師評鑑,今年更是讓老師們帶著忐忑的心面對此次的教師評鑑,因為今年非同往昔,全新改版了!

科技的日新月異帶動了全球的產業變動,「創新」成為新世紀的人才代名詞!因此面對不斷翻新的未來,能夠運用創意的教學開啟孩子的靈活思考,便成為百世資優數學的主旋律,當然也就是百世教師評鑑的施行主軸。

百世資優數學前幾年的教師評鑑,方式的更迭從有範圍到無範圍;從指定題目到隨機抽題,讓評鑑場上的臨場反應充分顯現出老師們的平日教學實力。尤其是在教學演示後接續的評審老師們的輪番抽問,從問答的攻防中也得以看見老師們的用心與百世資優數學的教育專業。那些讓老師們難以招架的評審提問,是評審老師們從設計評鑑題目的開始,就必須充分發揮靈活思考與創意發想所延伸貫串的,且這些奠基於「基本原理」的專業準備,更是從重視基本原理中帶領老師發揮靈活思考;反思自身的教學盲點、促進教學改善與創新的推動力。

科技的進步帶來生活的改變,影響著每一個人。緊抓時代的脈動;與時俱進的百世文教,今年教師評鑑的全新改版,更讓老師能從改變中體會到外在環境的變化。如何跳脫傳統教學培養出能靈活思考;有創意發想的孩子,是每個百世老師教學的重要課題!此次以「創新」為主軸的教師評鑑,激盪出每一個潛藏在老師心中的新想法,期待讓每一個新靈感帶動出更好的教學品質;讓創意牽動學習動機,演奏教室中跳躍思考的篇章,彈奏每個靈動的音符。這次的評鑑內容以創意動畫或趣味教學腳本來呈現教師的主題研究心得,利用孩子最有興趣接觸的漫畫、互動遊戲,深入淺出這變化萬千的數學觀念。尤其透過老師們精心設計的層層關卡闖關遊戲,將數學問題分段出難易度,增加學習的趣味性和挑戰性。

百世希望能給予孩子靈活思考、舉一反三的聯想創意能力;但教學必須以身作則,用行為感染的方式讓學生感受到老師的創意,才能達到漣漪般的影響擴散力。所以老師們需要時常動腦思考,不只用在評鑑的事前準備,平日教學的課前課後也能反覆問自己:何謂趣味性教學?又該如何針對每個孩子的學習特性去激發個人潛質?自己對於各個題型有什麼深入探討的成果?然後再回到教學出發點反思,這些問題又可以分成幾個階段教給孩子們?

百世資優數學

百世強調靈活思考能力的培養,同一個問題可以融會貫通出許多不同的解決路徑。因此,百世教師評鑑的誕生,就是讓同處在數學專業領域的不同人,用不同的視覺角度去提醒台上報告的老師們,「這條路徑、這個延伸也是相通的哦」。而「你瞭解了嗎?」這句屬於課堂間老師對學生學習上的關懷,在評鑑時變成專業評審直搗教學品質的核心問句。一個抽象的觀念如何經過自己的演繹詮釋後,孩子能夠一聽就懂、清楚明瞭,這個「演繹詮釋」的過程就是老師的教學功力!百世的教學評鑑也就是希望老師日復一日的教學演繹,能在更上一層樓中隨著時代的演進更臻創意。教學中有創意的元素才能融入孩子的學習因子;孩子在具有創意的學習環境中也才能激發出各種創思潛能。

百世教師評鑑,此次將由北區做為終點站,跨年舉辦於2015年1月8日畫下完美句點。經過槍林彈雨,浩劫重生的教師們思考力煥然一新,躍躍欲試想與你一起突破自我極限,你準備好了嗎?

百世資優數學
彩繪創意藍圖
看見美好未來

百世資優數學

You may also like...

%d bloggers like this: