互動激盪思考:玲雅老師專訪

12「好,同學我們來看這個題型的解法,這單元不難,只要依照老師的想法、把公式套進去思考就能輕輕鬆鬆解開題目囉!」也許很多人聽到這段話,都會心一笑,因為大多數補習班教導學生解題的訣竅正是如此,但這並不能說對孩子沒有幫助,根據題型抓到解題的要點,可幫助學校成績扶搖直上。然而,可惜的是,在寶貴的學習過程中,可能會不經意地忽略了訓練孩子主動思考的習慣

從上幼兒園到國小階段,是培養孩子動腦模式的黃金時段。有別於傳統的老師賣力教學、孩子認真抄筆記、練算術速度,百世資優數學的教學特色,除了以電子白板搭配圖像動畫式的教學之外,更注重老師與孩子的互動式學習,因為營造著開放且不設限的思考環境,老師會以靈活的問題作為開端,引領多數學生具有想法和意見,主動發表自己的解題方式與技巧,而帶出熱烈的學習動能,此時其他正在聆聽發表的同學們,也積極地從多方面思考解決方案,同步檢核與驗證各自的想法,甚至加以反駁而形成良性的腦力激盪,使彼此更加精進。

互動式的環境造就喜歡動腦思考的孩子,在激烈辯論的過程中,老師也不忘機會教育地培養孩子的品格教育:「在生命中會遇到許多人的想法是與我們不同的,我們應該仔細聆聽他人意見,尊重彼此的觀點,並虛心採納可以解決問題的好辦法。」而這也呼應了法國啟蒙時代的思想家─伏爾泰所說過的:「我並不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。」

思考提升表達能力

ae8f2d8535883cfc

打從孩提時代,我們脫胎於媽媽懷裡的細心呵護,進入幼兒園,也許回家問爸媽可以知道,是否自己正是那位第一天進幼兒園哭了大半天的可愛小孩,大多數孩子開始接觸團體社群時,內心總是興奮激動的,迫不得能日以繼夜的跟同伴們玩耍。但漸漸地,大人們說要守規矩,上課不准說話要乖乖坐好,因為行為舉止受到侷限,許多孩子因此變得較不習慣表達自己的想法。

曾有位學生加入百世時,似乎被上課的方式嚇到,因為從來不習慣要在課堂中說這麼多話,他恐懼在大家面前表達自己的想法,驚訝其他學生能夠如此自然主動地與老師進行互動。一開始對於到百世上課是抗拒、害怕的,但後來經過老師與家長的鼓勵,也隨著環境的適應,個性變得外向開朗並勇於表達自己的想法。

其實大部分的孩子都是活潑的,只是很多時候因為環境的氣氛與管教的模式,使得孩子變得比較內向不愛說話。透過百世的活潑互動學習模式,讓孩子能在上課分組時與同伴們討論,克服其上台發表想法的恐懼,精進口語表達能力。在與他人敘述一件事情、解釋一個理論時,必須先在自己的腦袋擬定一個清晰的架構,一旦孩子習慣與同伴激盪自己的想法,自然已經將此能力內化成自己的優勢,也不再抗拒上台發表想法,無形之中,已具備獨立思考與解決問題的能力了。

發現自己愛上數學了嗎?

圖片1

百世的玲雅老師分享了一個百世學生愛上數學的學習經驗:在某一次的上課正值月考周,有位三特的新生拿了一題老師派發的靈活題目,不論是吃飯時、回家時、睡覺前,他抱著這個題目不放,因為程度較深,且題型較特別,使他花了很多時間去思考,整個心思都放在這個難以解決的題目上,結果疏忽了學校月考的準備,而成績掉了下來。身為關心孩子學習的媽媽,當然會憂慮孩子是否在讀書的過程中發生困難或問題,因此焦急地找老師討論孩子的情況。

老師聽了媽媽敘述整件事情的來龍去脈後,微笑且頻頻點頭並告訴媽媽:「恭喜媽媽!您的孩子愛上數學了。」這是非常令人高興的事情,因為孩子已經在無形中懷抱了熱忱,願意主動思考這個無法立即解開的數學題目,顯然是他對數學已產生相當程度的興趣,此熱情不單只是為了讓考試考高分,更多的獲得在於得以增強孩子的思考邏輯能力,而這將奠基孩子在往後學習不同知識的能力發展。因此,老師請媽媽放心,這次的月考雖然失分,從另一層面來說不僅不是孩子的程度下降,反而是孩子獲得了更上層的能力,能夠透過靈活的思考訓練養成好的學習習慣進而能夠應變與解決往後人生更難解的問題。當然,孩子在下一次月考也因為調整了考試的準備,而讓媽媽放心了他學校的成績。

百世讓孩子擺脫填鴨式讀書的夢魘,就如PISA考題的趨勢,在寶貴的學習階段,我們應該著重於學習能讓我們得以生活應用的靈活知識,而非死板板用不到的理論。面對瞬息萬變的世界,百世打造全方位教學,讓孩子在每星期有限的時間內互動最有效率且充實的學習方法,讓活化的教學養成良好的思考習慣,百世更打造內涵豐富的課後學習平台,繼續關心孩子回到家後的學習狀況,透過平台可增強、補足孩子的理解能力,讓百世的孩子擁有新世代的「活」學習,蓄積在生活上「用」得出來的競爭力!

 

 

 

 

 

You may also like...

發表迴響