Find The Way 找到人生志向

 百世資優數學

揚起帆我不畏懼
風雨交加的夜裡
有個倔強的聲音
指引我往前進

月光下孤單旅行
感受腳下的泥濘
是誰消瘦的背影
提醒我絕不放棄

我卸下太沉重的行李
放下所有過去準備
迎接屬於我的黎明

Find the way oh find the way
找到方向找到方向

詞:陳彥允   曲:陳彥允
華語流行歌手—畢書盡

知道自己正走在什麼道路上嗎?
你能想像路的盡頭是什麼在等待你嗎?
你是開心愉悅的享受著你的人生旅程嗎?

反轉沙漏,讓時光倒回從前。
你看見青澀的自己身處課堂中,耳邊伴著師者的朗朗授課聲……
年少的你彷彿感覺到什麼,緩緩轉頭看向窗外的遠方,
兩個不同時空的自己眼神對視,遠處風景也失焦,
你是否看見年輕的自己對未來存有那一絲絲的疑惑?

百世資優數學「你/妳長大想做什麼?」
這句話總是被關心我們的人掛在嘴邊;但很少人能夠堅定地回答自己的志願。有時,是因為還沒找到方向;有時,是不確定自己的想法能不能被肯定、能不能實現;有時是因為外在環境的因素……。現在的大環境似乎與從小就被授予的使命—讀好書,拿好成績,考上好學校,畢業獲得好工作,一路順遂過著衣食無憂的美好生活,漸相悖離。現在社會上新興或成就指標的工作,許多是若干年前的求學時期尚未被「發明」出來或是當時並不被重視的職業。變化速度之快,讓學生時期的平順求學路到了畢業之後,出現接續的落差,讓「成績」的表徵性式微;揚升而起的是終身的「學習力」!

所以,打造夢想的未來,需要建構在不斷學習的基礎上,找出自己最有熱情的所在,然後盡全力地投入其中而盡情享受。雖然未來的汰舊速度,會讓我們在學校所學的技術快速過時,但夢想一定會自己找到出口,它會指引你找到「學習」方向、找到自我改良的方法,然後漸漸成長茁壯……。

於1970年的吳寶春,在2008年參加在法國巴黎舉行的樂斯福世界盃麵包大賽奪下亞軍,以及歐式麵包的個人優勝。2010年,打敗其它九國的選手,一舉拿下世界麵包冠軍。成為近年台灣美食界最火紅的台灣之光,更是當代不向命運低頭的最佳範例。吳寶春從小父親早逝,靠母親一肩扛起家計,獨自撫養八個小孩長大。但學生時期的他不愛念書,為了減輕家中經濟負擔,吳寶春16歲就離家到台北當麵包店學徒賺錢。

踏入工作後他才發現自己不知道一斤等於16兩的數學單位換算,更不懂麵粉、糖怎麼秤斤秤兩,知識的缺乏深深挫折自己。這時候他才了解到,讀書是為了讓自己能夠生活應用,帶領自己往更好的方向前進。於是他開始投注心力,買字典、學注音符號、背九九乘法,重學國小、國中該學的基本知識。而學習的熱情也讓他總在關鍵時刻吸引生命的貴人來到身邊,幫助他打造走向世界麵包冠軍的道路。

百世資優數學吳寶春回憶說,他發現唯有閱讀、學習才能改變自己的一生,儘管學歷不高,仍然要不停的學習,否則自己將無法創新。所有人都可以去創造屬於自己最愛的工作,最重要的是,要不斷的充實自己、愛上學習,接觸新知識並培養積極的動機,才能讓人們成為自己想要的樣子。成功就像培養酵母一樣,是需要時間和努力發酵的。你能創造屬於自己的「米釀荔香麵包」或是「紅酒桂圓麵包」嗎?

百世資優數學

2015  讓我們找到方向

百世資優數學

 

You may also like...

%d bloggers like this: