從亮點看孩子 下

百世教育雜誌/林家廣

百世資優數學

百世資優數學

 

 

 
再來看一個跟孩子學習動力看似無關,卻影響深遠的因素,那就是孩子的強項是否能被看見?被強化?也就是說:「孩子是否受到賞識」?來看看一個寫於1940年的故事,直到現在來看還令人心有戚戚焉。

百世資優數學

 

故事是這樣的…


森林動物學校還未成立前,每隻動物都很快樂很有自信。有一天,動物們決定創辦一所學校,以便迎接所謂“新社會”的各種挑戰。學校開設的活動課程有跑步、爬行、游泳及飛行。為了公正起見,所有的動物都必須參加所有的課程。第一批學員有鴨子、兔子、松鼠、鷹以及奇特鰻魚。鴨子在“游泳”這門課上甚至比老師還優秀。但在“飛行”及“跑步”這兩門課的成績就慘不忍睹。鴨子因自覺跑得太慢,所以只能放棄游泳,把時間用在練跑步,練到腳掌都磨破了!期末考跑步終於勉強及格。而因為長期沒練習游泳,期末只有中等的成績。松鼠本來就在爬行上表現優異,但對飛行就感到非常沮喪。因為老師規定他只能從地面起飛,而不許從樹頂起飛。但由於松鼠非常喜歡跳躍,所以花很多時間在發明一種跳躍的器具,好讓飛行科目合格,結果期末考時爬行科目只有70分,跑步只能及格。兔子在剛開始學跑步時成績在班上名列前茅,但由於游泳是他的弱項,所以他得整天泡在水裡練習,泡得他幾乎神經衰弱了。老鷹活潑愛動,被老師視為“問題兒童”。以爬行課為例,牠用自己堅持的方式打敗其他同學,最先到樹頂。但他用的是自己的方式,而不是老師所教的方式,因此他並沒有得到老師的表揚。學期末公布成績了,普普通通的奇特鰻魚同學,由於游泳還算馬馬虎虎,跑、跳、爬成績一般,也能飛一點,因此他的總分是班上最高的。畢業典禮那天成為受獎代表。
 

百世資優數學看完了這個故事,不知您有什麼感想?我們跟這所學校很像的是,好像都要孩子這邊也要學,那樣也要補,就是不可以有一樣不如人、不夠好,而孩子原本最喜歡的,最擅長的強項及特質,反而沒有受到進一步的開發,最後落得完全沒有成就感。這樣的低成就感連大人都不喜歡了,更何況是需要被鼓勵的孩子們。如果家長能「放大孩子的長處,不要為難孩子的短處」,讓孩子從他的長處建立成就及信心,透過「月暈效應」,孩子就能夠更主動的補強原本的短處了。這就好像《發現孩子的亮點》這本書裡面說的:「一個孩子就有一個亮點」,書裡又說:「每一個孩子即使不是一顆星星,也應該是一隻螢火蟲。有亮點,才有起點,才可以照亮黑暗、產生正向月暈效應」。而這個月暈效應就能夠有效的讓孩子變得主動、積極哦!

百世資優數學曾看過一個故事:有一個學生,在老師眼中是個不喜歡讀書、上課調皮搗蛋、跟同學的人際互動也不好的問題兒童,學校老師用過很多方法想改善他的表現,卻都效果不彰;有一天級任老師聽其他同學說這位問題學生養了一大群小動物當作寵物,於是老師就想了一個辦法。那時正好班級裡有寵物箱,養了些動物,老師就當眾宣佈,從今天起只有飼育技術到位的專家才有資格管理這些寵物,其他的同學都要聽專家的話!老師於是就請這位問題學生擔任專家,這位學生起初很驚訝,然後很高興地接受委託,從那天以後就更認真照顧寵物,主動幫同學解說寵物的飼養技巧,而且人際關係變好了,也更有規矩,最後竟連帶的會主動讀書交作業……。因為一個肯定,一個被看見,孩子覺得他很重要,是很好的,很好的人當然要做很好的事情,所以就自動改變了。啊!這真是一個既輕鬆又有智慧的辦法啊,不知道各位家長是否喜歡呢?

百世資優數學補習,本身沒有對錯!當我們站在孩子的角度審慎考量過後,就欣然的接受它。而不在學校或補習班的時候,就是家長展現愛的時刻!把滑手機的時間減少幾分鐘,靜靜的欣賞、觀察孩子,相信很快就會發現孩子的「亮點」,哪怕這個亮點初期看起來有點晦暗,都能夠在家長們用愛細心呵護之下,逐漸綻放出它隱藏在背後更大的光芒!

 

You may also like...

%d bloggers like this: