從亮點看孩子 上

百世教育雜誌/林家廣

百世資優數學不到一個月,孩子就開始放寒假了!現在的孩子們,平時就有補不完的才藝課、趕不完的補習班,即使放了寒假,家長們也怕孩子把時間浪費掉了、玩掉了,所以幾乎都報名了遊學團、冬令營、才藝課等。 

在家長們「好意」幫孩子規劃補習班或營隊時,不知是否想過,孩子的學習不應該只是花了錢,就是補習班的責任,排了課程,就盡到家長的責任了;補習班確實要負責做好教學,但是教學的成效,也要孩子在整體狀態比較好的時候,才能得到最好的效果。成績不好的孩子中,很多都不是孩子天生資質不夠,而是整體狀況不夠好!不好的狀況有可能是孩子長期太疲累了!或者根本沒有學習的動力!也有可能是覺得不被認同等,因此在營隊及補習之外,家長若能夠多用點心體貼孩子的情緒及狀況,再從生活中開始做點調整,就有可能讓孩子做事情變得更主動,笑容也變多了!

百世資優數學

 

 

 

先說說最常選擇的補習班吧!選擇補習班時,您通常是以名氣,還是風評為決定主軸?或者只是聽完補習班的說明簡介就決定了?下決定的時候,您所考慮的第一順位是什麼?站在哪個角色評估及思考?如果細細回想,有可能會驚訝的發現,我們真正為孩子考慮的比例實在太少了。要補習的對象是孩子,不就應該把孩子的需求及適應性列為首要條件嗎?但我們實際上卻沒有這樣做,大多數的決定還是依照家長的期待來走,而且都是家長本身潛意識裡的期待!也許有些孩子真的是不需要補習的,也許有些孩子實在適應不了這樣的生活;但在社會競爭的壓力以及家長的要求之下,不上也不行!這可能是這個世代的一種悲哀吧!親愛的家長們,如果我們真的愛孩子,就應該把焦點從成績上面移開一點點,開始留心孩子在不同面向的特質。要是真的選擇了補習,也希望是經過了解孩子的需求後所做的決定,這樣的決定對孩子的未來及家長都會比較好一點。

百世資優數學以數學補習班來說,弄清楚為什麼學數學是很重要的。若只是要讓孩子在校的成績多個幾分而來補習,那真的是太辛苦了也沒必要,因為孩子會沒有成就感,老師教的也頗費力的,原因就是孩子通常沒有動機、沒有興趣。有動機有興趣才能主動,學起東西便會輕鬆愉快。若是孩子及家長都明白,補習是希望從學科學習中啟發,讓這門學科提升孩子在生活中的應用能力,那麼補習的價值才能完全彰顯出來。尤其是數學科,目標是要訓練孩子養成獨立思考,以及解決問題的能力,所以在選擇補習班時,該補教系統是否著重獨立思考訓練?強調適性教學?有自主學習的氛圍?就是評估的重點了,相信有這些理念的補習班,才比較有可能「培育人才」,而不是「賠掉人才」。 

百世資優數學

 

 

 

在班級裡面,有些孩子會比較主動回答老師的提問,他們的成績也不錯,這種孩子學習動機都會比較好;另外一群孩子,上課時不會主動回答問題,而是等老師或同學講出答案,他才會動筆寫上去,看他們的成績倒也還可以,這種孩子應該都是夠聰明的,不過是把聰明特別用在保護自己,所以會因為怕出錯誤而不敢嘗試回答、挑戰,缺乏自信!還有一類的孩子則對課業顯得沒興趣,上課坐不住,或顯得很疲累,這些孩子的學習效果肯定不佳……。您的孩子是上面那三類中的哪一種呢?如果是後面兩種之一,身為家長的要主動了解孩子學習被動,或效果不佳的主因,而不是一味責備孩子不夠用功。會不會孩子只是由於運動量不足,而造成學習成效不彰?「兒科醫學期刊(Journal of Pediatrics)」研究指出,運動量不足的中小學生,在數學和閱讀測驗上,比較容易不及格。所以學業成績不好,有時候不是IQ問題,而是腦部缺氧,缺乏運動呢!美國克瑞頓大學和林肯公立學校的研究團隊,曾經比較林肯市中小學學生的健康水平和考試成績。結果發現,心肺功能健康的學生通過數學測驗的比率,比心肺功能不健康的學生高出2.4倍;而通過閱讀測驗的比率,約高出2倍。姑且不論這個實驗是否真的完全站得住腳,光是讓孩子多點戶外運動,就能夠讓他們心情愉快,而根據研究,在輕鬆快樂的氣氛下學習,記憶最好,學習效果最好!

百世資優數學«明天繼續 »百世資優數學

You may also like...

%d bloggers like this: