學習的習慣

6c511956f508dcf7人人都知道學習數學需要「思考」,但往往略協助孩子及早建立起思考的習慣,直到孩子面臨了複雜性的問題時,才心急如焚地要求孩子,手足無措地不知如何協助孩子進行思考,解決問題。

多數孩子從幼兒期就開始接觸數學,練習寫數字、數數,學習加法、減法,升上小一後繼續各種單元的學習,這時孩子接觸的方式逐漸地養成孩子的學習習慣。孩子被敎授學習數學的模式,不乏大量的計算練習卷、告知定義後的算式演練,經過這樣的練習有其相當的效果,因為已形成反射動作,所以速度愈來愈快,答案也愈趨精準。這樣的效果當然很符合家長的期待。

學校的數學學習,為了因應教育制度流於「考試」領導教學,將學習聚焦於學校一次次的平時考、段考、期末考,以獲得高分做為學習的標準!這樣的學習習慣,養壞了學生的思考習慣,透過標準化的練習固然可以標準化地讓成效達到目標,然而卻讓孩子失去彈性思考、靈活應變的能力。如果孩子投資十幾年人生接受教育,卻只有練習寫題目、考高分,這看在熱衷教育改革工作者的眼裡,也許只能扼腕了。

融會貫通 

4741021d607da74d

傳統的數學學習,往往讓孩子在不知不覺中形成記憶性的習慣。因為低年級的數學,從大人的眼光看來是極簡單的,只需要多寫多練習就可以,很快就能學會,所以孩子被告知要怎麼寫、怎樣做,重複幾次就知道如何解題,過程中不自覺地漸漸形成「記憶性的動作」,而且以這樣的方式可以盡快地完成,於是就養成了一種固定性的學習模式。

這樣的模式很適合小範圍的考試,題目變化通常不大,只要計算時細心一點,通常能取得高分然而,這樣看似極有效率的進行方式在孩子進入高年級後,似乎漸漸失效了,使我們不得不深入了解此一現象所帶來的問題!

人的記憶是有限的,不像電腦可以將瀏覽過的事物一字不漏地記錄下來,若僅仰賴記憶,無加以思索並理解存放在腦袋中,那些記憶將只是暫時的,待時間一過,所有之前努力存放在腦袋的東西將會消失。學習最重要的目的是激發思考,懂得應用於生活中,因此,在過程中,我們必須強調靈活思考將接觸到的新知識經由腦袋加以消化、分類於適當的大腦區域,待我們需要時,能透過聯想將記憶叫出來,如此一來,才達到學習最大的效果。

主動與被動

a946a7996fadd15e

孩子在中低年級時,因為算式較簡單,可以套用算式或是碰運氣找答案,不去探討獲得的過程,只追求最後的標準答案,後續也不會再進行理解此學習目的的原理。

這是大多數人的學習方式,家長也不覺得有何問題,只要孩子能夠算出答案、考滿分就對了!但是經深入探究,往往答案對、考滿分卻不是因為孩子已經理解、真正懂了而帶著這樣的習慣進入高年級,面臨需要學習的內容愈來愈多、愈複雜,習慣用記憶式學習的孩子也愈感吃力,只要遇到變化的題目就無從下手,即使記憶很多算式卻不大會運用。

從分數級距可得知,試卷內容較為制式、簡單者,人數集中於高分群;題型靈活、需多思考者,分數大多驟降。分數依試卷的題型內容起伏,時高時低測不出程度,若欲從此結果判斷結論,是否意味著孩子的學習努力錯了方向?但孩子也不解,因這是他從小接觸的學習方式,老師敎完定義後,也不斷練習,每一個算式都有照著老師所敎授的步驟進行,為什麼考試時不一定都能應付?家長們是否也曾思考過這樣的問題?孩子的學習是主動地理解基本原理,還是被動地接受結果而練習

8.3.1

若孩子的習慣是被動式地接受定義、公式,經由反覆的練習來學習,隨著問題的變化性加大、複雜度加深,孩子的無力感與恐懼度也將逐漸擴大!而普遍的情況是等到發現孩子面臨這樣的困境時,才想要尋求解決的方法。

然而,因為僵化的習慣已趨定型,此時期已難以要求能運用「思考」來學習數學,對孩子而言很陌生又痛苦,必須長時間的重新調整且效果有限。

坊間的補習班也多以學校考試成績為主要目標,延續著僵化的方式進行「補救教學」,孩子不僅無法以思考來學習數學,對於百世以思考為主的補充教學更是難以接受!所以我們回想,當孩子在一開始的數學接觸與學習時是否應該注意到,是什麼樣的方式讓他養成現在的學習習慣

 

You may also like...

發表迴響