孩子,你能感受到我是如此愛你嗎?電影<大法官>觀後感

<大法官>是2014年10月中旬上映的電影。強大的卡司陣容與感動人心的親子議題,讓網路上的評語出現熱烈的反應,也獲得一致好評。如此高人氣的支持度讓<大法官>一直到現在都還在戲院播映著。

百世資優數學好電影能夠讓你在當下熱淚盈眶;在心中泛起陣陣漣漪,每每回味,都能帶給你不同的省思和發現。電影情節讓我們感受到,一些在親子關係受傷的人們,也許會在夜幕低垂時,孤單地瑟縮在角落,獨自品嘗曾經甜美的回憶。曾幾何時,我們從生活的小確幸就能時時刻刻感謝對方給予的美好?又是在哪個人生關卡,我們發現一個微不足道的小摩擦竟然成為引爆的導火線?

打從人類出生,「如何與人相處」這個問題便一直圍繞在身邊打轉。從最親近的家人、朋友或鄰居同事等等。而人與人的相處過程,總是要先通過接觸,對彼此產生認知,之後伴隨著摩擦和調整自我來找到對每個人不同,卻是最好的相處之道。

百世資優數學家人間的互動溫度深深影響著每一個人,因為這是人生最深的羈絆。好的親子對話品質,不僅能聽到孩子內心的真正想法;孩子也能從父母的說話方式,學到如何與人好好溝通,因此那種若即若離又難分難捨的家人關係最是讓人頭痛的。各種電影、電視題材也都是從最親近的孩子與父母互動的觀點切入,試圖從衝突中尋找答案。坊間的圖書資料也是排列出兩個選擇,但該往哪個方向前進仍然沒有定論。於是乎,該以孩子想法為重,採「自由教育」;還是主導以家長「權威管教」的天秤,始終搖擺不定。在這個沒有絕對準則可以去依循的情況下,親子教養的問題也就廣泛成為各專家探討的範疇,有人推崇中國傳統教育「虎媽式」的管理;也有人打著西方溫柔自主的教養旗號。

百世資優數學中華文化的傳統觀念,親子關係的維護似乎較偏向於媽媽的責任和義務,爸爸則是扛起一肩的家計。因此刻板觀念中,媽媽是溫柔、居家照護的角色;而爸爸總是權威與不擅言詞的代表。但其實爸爸角色除了在婚姻中佔有極大的影響力,也是促進親子關係、增進孩子品格素養很重要的推手之一哦。

《我是好爸爸》的作者貴格里.史雷頓(Gregory Slayton)是一位美國傑出的商界人士,同時也是一位外交官。從他的職業不難看出他的工作時間相對漫長;但他每週仍盡力撥出10個小時的時間陪伴小孩,而這10個小時其實不需要去什麼了不起的地方狂歡,可以只是在地上滾來滾去、全家一起看電影、去公園或海邊散步,讓孩子感受到你在身邊,體會著相同的快樂就已經足夠了。他認為,孩子的成長只有一次,比起事業的成功;他反而想看看在這湍急的時光洪流中,父母能夠在孩子腦海中留下什麼印象?

百世資優數學人生是由一連串的選擇組合而成,一個錯誤的決定有可能就會引發一輩子的遺憾。《大法官》成功地將法官的「判決」應用在每個人身上都發生過或必須做的「決定」上。當你此刻也正在決定子女的教育方式或是決定自己的人生態度時,不妨也可以停下腳步思考一下。別讓自己跟不上孩子成長的速度,把「我是為你好」或是「你根本不懂我」的話語從我們人生的法庭上消除,真心真切地聆聽對方內心世界,我們也可以把彼此的心靠得更貼近哦!

 

You may also like...

發表迴響