考試的背後—邢老師分享

百世資優數學教學路上為了檢視學生是否確實吸收,因此採用“考試”的方法來檢測學習。由這層因果關係就可以清楚明白,學生平時的學習態度、課堂專注力以及再複習的動作是否做足,深深影響了自己的測驗結果以及個人學習素養。 

邢老師提到孩子們平時課堂上的行為會影響考試時的表現,因此針對不同的差異進行分析而分享。邢老師從任教的兩個班級中來舉例,雖然兩班一樣多是新生且比較晚才進入百世就讀,所以不太能適應百世的靈活思考方式,但是從他們平時寫作業的表現就可以發現考試理想或不理想的原因了。例如,其中一班的同學對於作業中有不太理解的觀念,寫作業時沒有先「調整習慣」—複習講義內的例題去加以思考理解觀念,而依照之前的舊習直接就當作不會寫而放棄作答,如此等同自我放棄了訓練思考能力的機會。即使後來課堂上經過老師的講解,自己也沒有意願再重新整理過,因此,當相同觀念的題型再度出現,最後還是無法完整的理解,於是這個迴圈將一再地無限重覆。「調整習慣」在老師的提點下更需要學生的自我改變,如果學生不正視此問題的重要性,調整成積極的心態,將會造成學習效果無法有效的提升。

百世資優數學

身為老師,一直希望自己能協助他們撞破聳立在面前的高牆,但是新習慣的養成需要時間;舊習慣的撤除也需要自我的堅持,如人類的大腦思考方式一旦養成固定一種,等到之後要改變就是一條艱辛的道路。所以百世的教學理念是要從小就培養與訓練,我們希望能夠讓更多人知道,要培養孩子好的思考習慣必須越早開始,孩子才能學得輕鬆。

相較於另一個班級,對於百世課程他們也算是從零開始;但是班級整體的學習氛圍佳且向心力強,孩子願意轉變自己也帶動著班上的其他同學一起重組僵硬的大腦線路。因此,從兩個班級的學習成效中可以看出,學習,需要助力也需要自助!自我願意調整,才能帶來正向的成長效應。

還記得剛開始上課的時候,因為孩子正確的學習習慣尚未建立好,所以當時調整孩子的學習和思考習慣成了我課堂教學中的第一要務。 

就是培養孩子上課時的專注精神和行為。建立孩子上課的正確姿勢和動作,能幫助孩子集中精神,以及提升愉快的教學互動氣氛。

就是要求回家作業的完成度和正確度。只要孩子能夠用心完成作業,達到另類的課後複習效果,其學習力和思考習慣的成效就會明顯提升。

百世資優數學

我深信,當孩子能夠配合老師的要求,一步一步,紮實地培養出好的學習習慣,即使孩子的學習成果沒辦法在短期內反應在考試成績上;但是對於我來說,他們努力改變自己的表現已經讓我覺得很感動了。從這幾年的教學經驗裡觀察發現,家長對於孩子的學習,若能—關心但不插手,才能培養孩子學習的獨立性。幫孩子培養好的時間規劃能力,才能幫助孩子養成良好的自學力;擁有極佳的續航力哦。百世資優數學

 

You may also like...

%d bloggers like this: