考試常見的粗心—余老師分享

百世資優數學常家長們談到孩子的壞習慣,最常見的就是「粗心」,尤其是剛參加完考試的時候(最近的百世大會考),這項名詞一定馬上從四面八方冒出來。在大部分老師的教學經驗中,這項壞習慣也經常是名列前茅。

從心理學的觀點來看,粗心是指對於簡單或熟悉的事情,由於太過自信以及不專心而造成的差錯;另外,過度緊張、不充足的體力以及面對問題的相關能力不足也很容易造成表現失常,這些種種原因都被歸類在粗心大意,但為什麼我們會出現這種現象呢?

造成粗心的原因是因為人們對於較困難的題目會比較重視,因而願意花費更多時間和專注力在同一件事情上,也比較不容易被其他外在因素干擾分心。而心理學家的研究顯示,當情緒處於過分緊張;或毫不緊張的兩極化狀態,我們大腦的運作效率都是最差的;而當情緒在中等強度的緊張狀態下,思考才是最清晰、效率最佳的時刻。因此,保持適度的緊張情緒,也是防止粗心的有效方法哦。

百世資優數學

余老師談到,對於容易發生粗心問題的學生來說,平日若能確實掌握基礎觀念;考試時在作答的技術面上願意再多一些冷靜的話,得分就能達到一般課堂上表現活躍時期的水平哦。舉個例子,三年級的孩子最常遇到的情形是很多題意的文字敘述沒有讀懂,因此推斷可能是他的語文相關能力薄弱了些,所以影響了掌握基礎觀念的解題能力。建議此時期的孩子可以在平時多精進語文能力,家長也可從旁協助,一天中抽取幾段零碎的時間陪伴閱讀,讓孩子養成接觸文字的習慣。若能確實實行,孩子將在不知不覺中讓大腦文字庫產生許多聯結,進而累積可觀的字彙量,當以後再遇到文字敘述比較長的題型時,心理上不僅較不慌亂,思緒也會比較清晰有條理,當然也就成為孩子進步的要素之一。

另外在課堂上對於比較缺乏細心度的孩子,我會鼓勵他們先發表自己的解題想法,再一一深入討論這些想法中還有哪些是他們沒有想到的地方。經過我的觀察,一些常犯的粗心處在這樣的教學情境營造下,孩子的大腦對這種「細節確認」的步驟會印象深刻,除了開始慢慢減少相似題型出錯的狀況,也讓孩子了解到“再檢查”的重要性。

大多數的孩子遇到立體空間的圖形時,因為過於抽象容易出現思考缺漏。此時我會特別注意他們思考觀察的時間和行為。例如,一看到題目覺得艱澀就不想繼續深入探索的孩子,我會善加運用百世電子白板上的3D立體圖形操作,讓抽象呈現具象後,孩子們就可以學著在腦中做圖形空間轉移的思考訓練;如果是屬於思考過程容易出錯的孩子,我會嘗試將步驟畫成分解圖,一步一步帶著他們釐清自己到底是在哪個環節選錯了分岔路口。而對於平常學習情況非常穩定的孩子,我則會反過來傾聽他們的想法,教學相長,從中調整自己的教學方法哦!

百世資優數學

百世資優數學

老師的話
學習是一生的事,不管是誰,難免都會遇到瓶頸。而卡關並不可怕,只要努力克服,跨過學習障礙才能提昇自己的能力,讓自己愈來愈好。所以不管是學習或是教學,我都與學生共同勉勵,面對關卡,就絞盡腦汁去面對問題、解決問題,讓自己持續接受思考的挑戰,加油!

You may also like...

%d bloggers like this: