課後學習平台-數學知識庫 新增囉

種類越來越多元;內容越來越豐富的百世課後學習平台,隨時隨地陪伴著百世的同學們一同學習與成長哦。琳瑯滿目的選單,除了協助平日的課程學習,更有許多藏在生活角落的數學小知識,等你來採擷哦。

還在等什麼呢?趕快進入【課後學習平台】,讓可愛逗趣的夥伴們,帶著你一起來體驗與探險哦!

⊙⊙數學知識庫-閏年的由來

百世資優數學百世資優數學

「祝你生日快樂~祝你生日快樂~」
每個人一年都有一次享受當壽星的時刻,身邊的家人朋友們簇擁著送上最好的祝福。而一年當中也只有這一天,壽星可以擁有一整個大蛋糕,收到許多不同的禮物,貪心地許下許多願望。因此大家總期待著新的一年,屬於自己生日的那天快快到來!

 

百世資優數學

 

 
但是,你知道哪一天生日的人,每四年才能過一次生日嗎?

百世資優數學首先我們要先釐清一個觀念,每年天數的制定是受到地球繞著太陽公轉的影響,地球繞太陽一周就是一年365.2422天的時間;但我們省略了後面的小數點,簡化成365天,這下多出來的0.2422天又該放到哪裡去呢……?

百世資優數學當你了解閏年的由來之後,是不是會更加注意到每年的日曆上有些什麼微小的差異呢?數學真是奇妙,它變化成各種型態,從古到今,在不同的時間和空間裡,默默地陪我們生活著。 

2014閏九月
今年2014年是個特別的一年,因為九月罕見地出現閏月。按照十九年七閏的原則測算,閏月在九月是很稀少的,從1849年到2050年,200年來只有今年有閏九月,上一個閏九月在1832年;下次要到2109年才會再出現哦。

相傳民間習俗如果農曆年碰上閏月,會讓長輩折壽(農曆每三年會碰上一次閏月,對長輩來說是少活一個月,有折壽不吉利的意思),所以出嫁的女兒要帶豬腳麵線回家給長輩,替他們添福益壽趨吉避凶。

報導指出,從閏月月別出現的頻率來看,閏五月是所有閏月月別中最常見的閏月;閏四月和閏六月也常見;閏二月、閏三月、閏七月、閏八月出現的頻率,僅次於閏四月、閏五月和閏六月。所以,這4個閏月可稱為比較常見的閏月。閏九月出現的頻率比較少,所以閏九月可稱為比較罕見的閏月。據統計,從西元1849年起至2031年止,閏正月、閏十一月、閏十二月則沒有發生過;閏九月則僅2014年發生一次。閏正月初一可稱為閏春節,閏十二月(臘月)最後一天可稱為閏除夕,所以這兩個閏月可稱為特殊閏月。閏正月和閏十二月(臘月)最近出現會在2262年和3358年。 

提供近年的閏月年:
閏九月 2014年10月24日
閏六月 2017年7月23日、2025年 7月25日
閏四月 2012年5月21日、2020年 5月23日
閏二月 2023年 3月22 日
閏五月 2028年 6月23日
閏三月 2031年 4月22 日

其實閏月的設置,只是為了解決陰陽曆日期與季節發生倒置的問題,每十九年就會有七個閏月,也就是幾乎不到三年就會有一年是閏月年,農曆閏年因為多了個閏月,因此一年有383天~385天,而農曆平年一般有353天~355天。閏月年其實並不稀奇。老祖宗的曆法裏有大智慧,嚴謹的數字裏有不同的人生意義。

You may also like...

發表迴響