掌握思維 稱霸會考

百世資優數學當你聽到「考試」或「測驗」時,第一反應是什麼?
害怕、焦慮或逃避?

其實我們不是真的害怕考試,只是因為大眾的口耳相傳而過度渲染出一種令人反感的「刻板印象」。刻板印象的產生,一種是親身體驗後經大腦斷定的結論,導致你下一次再度遇到相同的事件,大腦會立刻回報你先前的經驗以及結局;另一種就是接受到「大部份」所一致認同的訊息,然後被提撥到大腦的記憶中;但是通常我們沒有足夠的時間去了解每個事件或個體,所以刻板印象大多數是負面或先入為主的認知。舉個例子,因為電視或電影上的形象植入,所以當我們看到長得魁梧、紋身,戴黑色太陽眼鏡、臉孔嚇人且穿著黑西裝的壯漢,很可能會將他誤認為黑社會人物。

人類的刻板印象一旦形成,若不客觀理解,則很難加以改變。再談到另一個難以扭轉既定印象的,就是人類的「悲慘記憶」。當人類在這段經驗受傷過,往往會造成「一朝被蛇咬,十年怕草繩」的反射心態。但這也是造物者為我們設計的「生存本能」。因為恐怖、悲傷的記憶容易導致人類受傷,因此這種記憶就會特別深刻,以避免未來可能再遇到類似的風險。

一旦我們知道是這些特別的感官經驗造成重大的影響,我們就可以再次的重新檢視,只要用對方法、找對使用的工具,很多事情是可以扭轉原本根深蒂固的觀念哦!就拿百世的大會考來舉例吧,百世所舉辦的學生大會考,主要是用來檢測孩子的學習。因為百世的課程是以能夠靈活運用基本觀念為主軸的「活用的數學」,因此在學習過程中若沒有建立思考的習慣以及培養靈活應用的能力,當聽到百世大會考時,就容易陷入「刻版印象」的焦慮哦!

破刻版印象
要打破對會考的刻版印象,就要從平常的學習著手。最基本的就是在學習過程中能夠將接收到的資訊內化成自我學識的學習模式。課堂上所學的知識會隨著時間的遞增而記憶力遞減,就像是尚未完成的拼圖般零落散亂,沒有具體的圖像記憶。其實,很多時候思緒打結了,是因為孩子對於所學過的觀念尚未理解所致,以至於無法讀出題目所運用到的基本原理。 

如何將學習到的知識內化成自己所有呢?這需要一個學習步驟式,就是:
⇒預習→課堂中充分靈活思考→複習→自我檢測與提升。

百世課後學習平台中的【動畫課程區】,生動有趣的動畫教學深化數學觀念的理解,提供了「預習」與靈活思考的「根基」。

百世資優數學【線上練功房】、【抽考會考專區】、【月考複習】和【習作區】這些豐富的資源,提供了「複習」以及自我檢測與「提升」。反覆練習中,不僅能增加解決問題的經驗值,更能提升獨力解決問題的自信力。

破百世大會考
【抽考會考專區】,緊抓著百世教學的脈動,隨時更新抽考會考最新進度。99學年度~102學年度小一~國三會考試題與詳解都已發布供學生隨時運用囉。

一支成功的軍隊一定有一位軍師協助設計戰略,因此,當你需要協助時,「難題解析」的教學影片,讓專業的老師協助你打開打結的思緒。

百世資優數學◎點選抽考會考專區,依照年級的不同難題,有老師為您講解解惑喔!

百世資優數學◎透過老師的圖解講解,一切漸漸明朗……。

以國三第一次抽考的題目為例,此題要求學生計算出圖中不規則的斜線面積。此時,腦中塞滿的許多計算式,該如何靈活應用呢?

「我們可以清楚看出這是一個正五邊形,以邊長為半徑,分別在A、B兩點畫弧。斜線面積是兩個扇形的重疊部分,因此我們可以先求出兩個扇形面積,加起來之後再扣除非斜線的面積……。」

「難題解析」,訓練自己從抽絲剝繭中快速找到問題變裝前的原貌。下一次當同樣的原理再換裝出現在你面前時,你能從容自信的抓下他偽裝的面具,直搗黃龍,進攻問題的核心。

百世資優數學致力於從平常的數學學習中培養孩子獨立思考的能力,從專業規劃的系統性課程,讓孩子擁有系統性的學習。百世的會考,除了檢視孩子的學習狀況更能讓孩子熟悉大型考試的情境,未來在各種的正式考場上,孩子的冷靜和從容不迫將能從緊張的人群中脫穎而出!

提供大家一個戰勝會考恐懼的小撇步:
1.保持平穩的心情,不過度施加壓力給自己
2.調整生活作息,養好體力也保養腦力
3.熟悉基本觀念,打造靈活思考的後盾

12月7
百世大會考

You may also like...

%d bloggers like this: