關於詩經

百世資優數學

並不是只在詩裏。人的生活中、工作狀態中甚至科學著作中的智慧光彩都有詩的蹤影。詩歌,是一種最為古老的文學藝術樣式,它的抒情美出現在各個領域中,是一切文學樣式和藝術類型的共同質素。所以,詩是一種普遍的藝術,甚至是超過藝術疆界的藝術!

百世資優數學意思就是,詩,是心的方向,在心裡的想法就是志,把它們藉由言語發出來,就是詩。感動了內心而用言語表達出來,言語所無法表達的,不足的就轉為用詠嘆來讚賞;詠嘆所沒有辦法表達的,就用歌唱的;而無法用歌唱來表達的,就用手的動作(手舞)跟腳的動作(足蹈)來表達出來。

,永遠是最動人的文學體裁。世界上的各個民族,都有詩歌的發展。很難考究詩歌的起源,因為在人類還沒有文字與文學的時候,就已經有了詩歌,在人類有語言的同時,詩歌便誕生了。魯迅先生曾經說過“詩是韻文,從勞動時發生的;小說是散文,從休息時發生的。”原始人一面勞動,一面發出單純而有節奏的呼叫,以忘卻勞動帶來暫時的痛苦和振奮精神,協調動作。漸漸這種單純而有節奏的呼叫聲,發展成為模仿勞動本身的聲音和表達勞動者本身感情的詩歌。 

回溯歷史典籍,「詩經」和「楚辭」是中國現時所知的最早的詩詞集,孔子和屈原分別是詩經和楚辭的編撰者。中國的詩詞在唐朝和宋朝大盛,詩人輩出,唐代以詩仙李白和詩聖杜甫最為人所熟知,另一位著名有詩佛之稱的王維,被宋朝文學大師蘇東坡讚美說:「味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩。」

百世資優數學

經開啟了中國數千年來文學的先河。《詩經》是古代文人必讀之書,中華的傳統文化中,有很多優美的辭彙出自於《詩經》。《詩經》在先秦時期稱為《詩》或《詩三百》,都是周朝時期的配樂詩歌,有來自民間,也有選自朝廷,據《周禮》記載,周朝時朝廷設有采詩官,還有太師教國子詩文,大司樂教樂曲。周朝歷代傳下來的詩歌本來是很多的,不止三百首,只是後來經人整理編輯成風、雅、頌三大類,共三百零五篇。《詩經》是中國第一部純文學的專著,它開啟了中國詩敘事、抒情的內涵,稱「純文學之祖」。也是中國最早的詩歌總集,它確定了中國詩的修辭原則及押韻原則,稱「總集之祖」、「詩歌(韻文)之祖」。

孔子對《詩經》有很高的評價。《論語》中所謂「可以興,可以觀,可以群,可以怨。邇之事父,遠之事君;多識於鳥獸草木之名。」孔子認為,研究詩經可以培養聯想力,提高觀察力,學習諷刺方法,可以運用其中的道理侍奉父母,服侍君主,從而達成齊家、治國、平天下的理想。對於《詩經》的思想內容,他說「詩三百,一言以蔽之,思無邪」。對於它的特點,則「溫柔敦厚,詩教也」,即以為詩經使人讀後有澄清心靈的功效,作為教化的工具實為最佳良策。孔子甚至說「不學詩,無以言」,顯示出《詩經》對中國古代文學的深刻影響。

介紹一篇詩歌<子衿>,是《詩經‧鄭風》第十七篇。

百世資優數學這是一首描寫思念之情的名篇,寥寥數語,卻見情意之悠遠深長。詩歌大意為一個女子在城闕等候她的情人,久等不見他來,急得她來回走個不停。一天不見面就像隔了三個月似地寫出她的煩亂情緒。

「青青子衿,悠悠我心」後來出現在曹操的《短歌行》。

 對酒當歌,人生幾何?
 譬如朝露,去日苦多。
 慨當以慷,憂思難忘。
 何以解憂?唯有杜康。
 青青子衿,悠悠我心。
 但爲君故,沉吟至今。
 呦呦鹿鳴,食野之蘋。
 我有嘉賓,鼓瑟吹笙。
 明明如月,何時可掇?
 憂從中來,不可斷絕。
 越陌度阡,枉用相存。
 契闊談宴,心念舊恩。
 月明星稀,烏鵲南飛。
 繞樹三匝,何枝可依。
 山不厭高,海不厭深。
 周公吐哺,天下歸心。

曹操引用這首詩,認為實在是太巧妙了,自己一直低低地吟誦它。“青青子衿,悠悠我心。但爲君故,沉吟至今。呦呦鹿鳴,食野之蘋。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。”他用這種含蓄的方法來提醒賢才們:「就算我沒有去找你們,你們為什麼不主動來投奔我呢?」該處被認爲表達了作者對賢才的思念與渴望,體現了在政治中所不能抒發的情感的意境。所以,意境是詩的靈魂,活躍著生命律動的韻味無窮的詩意空間。 

,除了講究押韻、對仗、平仄聲、整齊精練外,更重要的是要有意境。意境是一種意象情思與物象景物的水乳交融與和協統一。它是詩人長期積聚、孕育在胸的思想情感(意象)與隨時隨地、活靈活現的客觀景物(物象)相契合,相統一,並表現為情景交融、神形兼備的藝術境界。

也讓我們一起來吟詠一首關於數學的詩 

百世資優數學

You may also like...

%d bloggers like this: