詩情畫意靜夜思

 

百世資優數學天介紹了「詩詞男神」的教育。雖然我們沒有像詩詞男神般地飽讀詩書,但對於詩,我們小時候可是也曾背誦過一些呢,最經典的莫過於這首由詩仙李白所創作的《靜夜思》

百世資優數學

調查統計,約95%的孩子第一次認識並能背誦的詩歌,就是這首詩,也是許多人長大後仍能琅琅上口的一首詩。所以,有專家建議幼兒最好先背誦詩歌。因為人類最早的藝術形式就是詩歌,它和童年最接近,文字精美,平仄押韻,琅琅上口,很容易被孩子喜歡。並且它比較短,容易記憶。詩詞男神的父親也說:「背誦是表達的起點,把字一點一點放進腦中消化咀嚼,在腦中描繪其意境後用自己的方式表達。」所謂「文以載道」,文字是用來表達感情與思想的,而詩是一種韻文,是最自然表達人類情感的一種方式。因此,讓我們一起來體會李白的這首靜夜思所表達的情感!

百世資優數學字義,這首詩寫的是在寂靜的月夜思念家鄉的感受。沒有艱深難懂的字彙;精工華美的辭藻,讀起來也沒有奇特新穎的想像。這首詩,它只是用敍述的語氣,寫遠客思鄉之情,然而它卻意味深長,耐人尋味,千百年來,如此廣泛地吸引著大家。

家鄉,是人們心底最深的掛念。一個作客他鄉的人,平日的思緒隨著忙碌的生活飛舞著,然而一到夜深人靜的時候,心頭就難免泛起陣陣思念故鄉的波瀾。曾有一位朋友分享過,離鄉背景的她,寂寞感反而隨著愈熟悉當地而愈加濃烈,尤其是放長假的時候,一陣孤獨無依的漂泊感襲來時,這首短短的四句詩便道盡了心中的千言萬語。

中敘述了當時的時節情境且通過動作的刻畫更深化思鄉之情。前兩句的「明月」與「霜」形容了月光的皎潔,又表達了季節的寒冷。庭院是寂寥的,透過窗戶的皎潔月光射到床前,帶來了冷森森的秋宵寒意,藉此烘托出詩人飄泊他鄉的孤寂淒涼之情—雖然白天因為奔波忙碌而能沖淡離愁,然而在月色如霜的秋夜,能夠與明月相映的只有那一顆孤寂的心。“疑”字,則生動地表達了詩人睡夢初醒,或輾轉難眠的迷離恍惚中將照射在床前的清冷月光誤作鋪在地面的濃霜,一刹那間所產生的錯覺,與下一句的“望”字形成連續動作,表明詩人已從迷朦轉為清醒,他翹首凝望著月亮,不禁想起,此刻他的故鄉也正處在這輪明月的照耀下。“低頭”這一動作描畫出詩人完全處於沉思之中。而“思”字又給出了豐富的想像,那家鄉的一山一水、草木間的花香鳥語、親友間的鄉音俚語……無不在思念之中。

百世資優數學月是分外光明的,然而它又是清冷的。秋天的心情,就像一個愁字,已經容易讓人感到落寞,何況是孤身遠客,更是容易觸動旅思秋懷而孤單遙想了。李白這首詩雖簡單清麗地脫口吟成,然而其構思卻是細緻而深曲的,其實,詩人所沒有說的比他已經說出來的要多得多。當我們經過了一些時間;經歷了一些事情,對於這首明白如話;內容單純的詩,終於可以進一步地體會了,體會到詩人的內心活動,而鮮明地勾勒出一幅生動形象的月夜思鄉圖。

 
最本質的特徵是「抒情美」,詩情畫意,無論是小說、散文、戲劇、最優美之處,無不閃現出詩的光環來,因而詩堪稱是文學中的文學。你的腦海中還記憶了哪些詩呢?讓我們一起來與詩共舞吧!

《明天介紹~關於詩經》

You may also like...

發表迴響