打造出詩詞男神的教育

河北衛視節目《中華好詩詞》裡面的一位「詩詞男神」令觀眾印象深刻。該節目的規則是挑戰者先從6位關主中挑一位PK,主持人念出詩詞的上半句,選手回答下半句,由挑戰者先答。台灣男孩張仲宇經過重重考驗,背誦近千首詩詞,終於成為第二季的擂台主,並獲得亞軍殊榮。

他出色的外表和學識淵博的內在都讓人驚艷,因而獲得「詩詞男神」的封號。在比賽擂台上霸氣十足的他,讓人的好奇心驅使我們想去了解他,於是許多媒體開始紛紛打聽是什麼樣的成長背景讓他擁有驚人記憶力和國文造詣。

百世資優數學光環下的家庭教育
看著螢光幕前發光發熱的張仲宇,你可能很難想像他並不是一路都頂著資優生的光環長大,加上他的姊姊自小品學兼優,總能自動自發的讀書寫作業,更能靈活運用所學。相較之下,這些表現對於天生好動的小男生來說,一定要承受不少的比較壓力。這也是天下許多父母的難題,小孩是各自不同的個體,有著不同的天賦和學習能力,該怎麼公平地要求孩子和教育就必須仔細拿捏。

親子天下近期的文章提到:「相較於姊姊張希慈是個天才型的小孩,考試總拿前三名;個性活潑的張仲宇,國中曾因為調皮,讓父母被請到學校協助勸導。面對不同性格的孩子,父母對張仲宇和姊姊的管教可說是『同中求異』也『異中求同』。他們對兩個小孩一視同仁,也用相同的標準要求他們,但是,因著兩人的個性、表現不同,「公平」不是絕對的起跑點。」

百世資優數學父親用熱心和熱情教孩子認識國學
張仲宇的父親張楚是補教業的國文老師,也是中文系教授,飽讀詩書、蘊含豐厚的國文造詣。他對教育孩子有他獨到的方法。他要求兩個孩子背詩詞、閱讀。其父熱愛國學的心,讓他在社區開設讀經班,廣邀同樣對詩詞有興趣的鄰居們一同分享參與,而地點就在張家客廳,宛如古代私塾學堂,讓張仲宇從小就跟著其他不同年齡的學生一起學習詩詞的美妙。

張仲宇的父母認為,學習不能是沒意義的死記。例如詩詞,背誦是表達的起點,把字一點一點放進腦中消化咀嚼,在腦中描繪其意境後用自己的方式表達。當然閱讀也一樣,不是單純的「聽故事」,而是學習文章架構、語言表達的重要工具。因此,他要求孩子寫讀後心得,並在客廳的小凳子上把故事重講一遍。「不管講得好壞,我們都會拍手鼓勵他,然後告訴他哪些句子換個講法會更好」。這樣的高標準,對任何一個孩子都不是簡單的任務;但是張楚對這個目標有著極高的堅持,「放棄是孩子的天性,但堅持是父母的天職」。

百世資優數學在外界看來父母對他們有著極高的標準和要求,但是他們卻不會讓孩子覺得挫敗和畏懼。依照他們不同的能力,給予同樣的標準但不同的抵達路徑。讓孩子適性發展,找到自我的價值。面對媒體的提問,張仲宇自我分析,他不像姊姊好像學習超人,可以同時整理、分析、完成許多交辦給她的事情,而且總能自主學習、勤作筆記又能舉一反三、靈活思考。

「因為自己很容易分心」他笑著,所以他告訴自己一次只能專注一件事情,不求快,只求穩定扎實。這個堅持看起來很沒有效率,卻是現在資訊爆炸、什麼事情都求快、求效率的年代,許多學生無法靜下心來做到的能力。

小時候他踏著緩緩的步伐,時而摸索前進;時而發現新奇的東西而駐足觀賞。用自己的步調尋找自我的定位,享受學習的樂趣,真真切切的把所看所想所知放進腦中儲存。現在的他已經吸取豐富的學識菁華,找到自己的夢想,一步一步朝著目標邁進。

參考資料http://www.cna.com.tw/magazine/22-1/201410070012-1.aspx?category=Magazine

You may also like...

%d bloggers like this: