學習當自己的主人

百世資優數學前陣子的社會新聞經常出現駭人聽聞的消息,一件件青少年行為失控的事件,改變了大眾對於高學歷人才的刻版印象。原本擁有令人稱羨的學經歷與充滿璀璨亮麗未來的人生勝利組或來自生活條件優渥家庭的他們,到底中間出了甚麼差錯,導致他們的人生道路自此從光明走向了黑暗?

《遠見》雜誌曾經採訪了一些大家口中的「人生勝利組」。似乎事事順利的他們,從小到大一路念好學校,畢業後找到好工作……,照理說,沒什麼好煩惱的。不過當他們分享出求學經驗和背後的故事,才發現在成長過程中,有些雖然表面上平順甚至是台灣的頂尖小孩,其實過得不開心……。

百世資優數學他們和每個求學階段的學生一樣,循著升學之路前進。國中、高中被考試壓得喘不過氣,整個世界讓考卷和分數包圍著,朝著主流價值而埋頭苦讀。有些人因為優異的成績可以優先選擇明星學校或熱門科系,進入了有光環加持的人生賽程,更多的是背負著家庭期望和社會價值觀,踏上一個連自己是否喜歡都還未知的領域,直到接觸了現實的課程才發現,那不是自己所要的……。於是,轉系或停留在原地?人生的抉擇點成了他們的煩惱課題。

其實不管是不是「資優生」,許多人在大學以前,並未真正有機會來好好地了解自己。體制內的壓迫式學習,逼得許多年輕人只得將心思放在課本上,不僅沒有時間好好認識自己和世界甚至扼殺了學習的興趣。然後當自己愈走愈不順,最後終於發現這殘酷的事實,有人勇敢跨出原來的安全網選擇「做自己」去追夢;有的則是卡在原本的路上,不敢做出改變,日復一日地擔心害怕,茫然失措的混亂思緒,排山倒海而來……。亞里斯多德曾說:「人生的最終價值,在於覺醒和思考的能力,而不在於生存。」每一個人在自己的人生過程中,往往有無數次需要做決定的機會。有時候,看似無關緊要的一個決定,卻可能影響我們一生。面對人生重要抉擇時,是否有面對挑戰的擔當與勇氣嗎?自己是那個勇敢替自己做決定的人嗎?

學生時代的我們總是少了探索自我的過程,盲目地跟著主流市場的腳步。人家說哪個明星學校好,或是哪個科系畢業起薪多誘人,往往就能掀起一陣陣瘋狂追隨的潮流。我們只看到這股推力讓學生盲目地積極奮進;卻沒有發現真正能開心堅持到最後的有幾個?

百世資優數學天下雜誌中有一段是這樣描寫的,小學時候的林志玲,打開衣櫥就會看到父親用毛筆寫的10個英文字母,分別是L、E、A、D、E、R、S、H、I、P,形成英文單字中的leadership(領導力)。
leadership(領導力)的組成必須包含:
love(愛)
education(教育)
action(行動力)
determinate(決心)
enthusiastic(熱情)
relationship(人際關係)
sincere(真誠)
humble(謙虛)
international(國際觀)
prepare(準備)
以上這幾項特質。而要訓練出能夠帶領別人的能力前進,最重要的是必須先學會「領導自己」。主導自我意識,能夠勇於下決定,要有獨特的思維,還要有寬闊的胸懷。

獨特的思惟讓自己能夠找到自己所愛、以及熱情所在。用最誠實的自己去認識人群和拓展國際觀,下定決心就採取行動。當自己的主人,勇敢決定自己的人生,你還能害怕挑戰嗎?

參考資料:http://www.gvm.com.tw/webonly_content_3335.html遠見雜誌

You may also like...

發表迴響