高雄岡山分校分享

百世資優數學孵育莘莘學子
高雄市最北端的岡山分校位於高雄市岡山區民族路87號,學區幅員廣含整個岡山地區,較鄰近的有前峰國小,兆湘國小,岡山國小,壽天國小以及前峰國中。分校也有許多來自後火車站學校的學生,如後紅國小、竹圍國小及岡山國中。

歷史相當悠久的岡山分校,讓許多學生能夠學習到百世靈活的思考訓練。原本生硬的數字與難以靈活應用的觀念,經過百世課程的洗禮後,同學們莫不發現曾經所學不僅能運用在當時的課程上,對於未來的高中、大學的求學歷程也帶來了莫大的幫助。因此百世學長姐們常常會帶著懷念和感謝的心回來,一方面探望百世的主任和老師們,來個久別相逢的大擁抱,回味與感謝當年老師靈活有趣的上課方式打開通往新知的大門;另一方面也希望能給正在學習的學弟妹們加油打氣並給予堅持的肯定。

百世資優數學學長學姐愛百世
主任回憶:「有一天,分校來了一位已經畢業多年的學生,陪同的媽媽一看到主任,就開心地指著身旁的孩子說:『他一直想抽空回來看看』。當時就讀雄中、正值升高三的他,此時的課業應該是相當忙碌的;但是願意在繁重的課業中抽空回來,讓主任十分感動。

「看著從小就懂事的他越來越穩重大方,欣喜之餘我們也開始開懷暢談,聊起當年他在這裡的學習過程。孩子說:『當初在百世的訓練雖然有時覺得辛苦但真的讓我收穫滿滿,不僅增加我學習上的信心,上了高中後更發現到許多需要靈活運用觀念的題目都可以在百世教過的回憶裡延伸出來,所以,還好當時有持續在百世學習,讓我現在在學校能夠用著在百世培養出的靈活思維的好習慣,而有更好的學習效果。』

主任說當年在百世就讀的他也曾經懷疑過自己,究竟所花費的時間與學習成效能不能成正比?但後來證明,當初的堅持是對的,因為之前的努力與奮鬥而成長出的甜美果實,咀嚼的滋味就像倒吃甘蔗般,越來越香甜。

教學的真諦
百世岡山分校秉持百世的教育理念一步一腳印地落實,讓每一個孩子在適性學習中更能開發潛能。學生在百世的實力培養所發散出的學習成效,不僅使得學校老師能夠感受得到,進而認同且鼓勵學生以培養思考能力為學習的目標,使學生找到能夠培養思考能力的學習殿堂—百世資優數學。

分校教導孩子正確的學習觀念,因為學習數學不僅僅是寫答案、算數、記公式或死背題型,重點更應該擺在思考習慣的養成。如何靈活思考、解決問題,延伸題型的變化來考驗自己是百世教學的真諦。

近年來受到科技帶動的影響,讓人們的生活步伐和資訊接觸速度變得飛快。媒體傳送各式新資訊,使得人們養成接收的習慣而縮短了主動思考的時間。這種行為模式反映在習慣網路環境以及與手機為伍的孩子身上,往往一拿到題目,3秒間便馬上判斷(搜尋腦海中的記憶)題型是否陌生而決定這題我會不會、要不要提筆作答,失去想要進一步「思考」的習慣!

百世資優數學感謝科技帶來進步與方便但也憂心伴隨而來的負面影響的主任,常常對孩子們耳提面命:「學習不能像是泡泡麵,只要放入調味料、熱水一沖後地速成,這樣的方便麵充其量只能暫時填飽肚子,無法幫助身體所需的營養。所以百世的課程除了學習數學知識以外,最重要的是靈活思考能力的養成。這是需要時間內化成孩子的學習素質,無法一朝一夕就能形成;但是習慣建立後,將是一生受用無窮。

~百世岡山分校讓您善用思考投入歡樂學習的擁抱~

You may also like...

發表迴響