語文創意不能等 上

百世教育雜誌 / 王怡臻

百世資優數學有個道士畫得一手好畫,有一天,畫了一隻黑毛的狗,他把畫帶到市集上,宣稱這畫裡有一道謎,只要猜對了,這畫免費贈送,一時猜謎聲此起彼落,遲遲沒有人猜中,乾脆競相喊價,但道士都不為所動。

突然有位老翁,擠進人群中,當著道士的面把畫抱著,便往前頭也不回地走了,眾人錯愕,道士問道:「你這人怎麼不吭一聲就拿走別人的畫呀?」但老翁只管直直地往前走。道士又道:「你拿走可以,要先猜出謎底!」老翁仍是置若罔聞。道士看著他的背影,突然開心地擊掌。

您知道為什麼他要擊掌嗎?(謎底附於文末)

百世資優數學關鍵詞:創意+語文
創意是21世紀最重要的詞彙之一。人人皆說「創意」,但究竟什麼是創意呢?創意並非全然地天馬行空,而是扎根於既有的「內容」之上,在現有的事物上賦予不同的思考。現在很多人都說,台灣人最大的價值立基於創意思考,我們不受太多特殊的意識形態所束縛,因此可以放鬆地伸展拳腳,將創意發揮在生活中的每一個角落。

在生活中的很多面向都能看見創意的蹤跡,不論本身有實際形體的(如:建築、雕塑……)或是需要某些特定載體的(如:多媒體、文字……),可以說「創意無所不在」。創意與作品之間的分類組織關係非常複雜,這不是我們目前的主題。既然創意如此,可以知道,「語文創意」勢必是奠基在長久以來的語文發展基礎之上。創意脫離不了語文能力,文字的力量很大,語文能力更是一切涵養、態度養成的基礎關鍵。有了一定的語文認知,才能漸次培養欣賞語文的眼光,甚至是由此開展出豐富的聯想力及想像力。

既然攸關著態度的養成,我們可以知道語文能力的重要性並不亞於邏輯數理能力,都需要從小開始培養。所謂「人文素養」並非口號,而是需要付諸實踐的座右銘。有了這樣的認知,我們試著將語文教學與創意做結合,因為創意思考最重要的依然是基礎的語文訓練,絕不能捨本逐末。

除了學校課本上的知識以外,還可以有什麼樣的練習與訓練呢?

百世資優數學創意思考就從生活中開始
中華文化淵遠流長,本身即蘊藏了大量的「語文創意資料庫」,因此在語文創意教學的運用上,我們有很多素材可以使用。傳統文字教學上有「小學」傳統,即「文字」、「聲韻」、「訓詁」,分別對應到現在常說的「形」、「音」、「義」中,加上各種「修辭」,層層搭配,讓語創素材不僅大量,更是多變。有謎語、歇後語、成語,加上互動活動,讓語文學習更有趣,而非僅僅是紙本上的文字。小朋友提不起興趣,我們就幫他們增加樂趣,讓他們不知不覺「樂在其中」,同時也達到我們希望他們動腦思考的最大目的。 

當然我們也不能忽視「閱讀」的重要性,因為唯有基礎的語文能力,我們才能來談語文創意,更遑論語文創意的教學了。拋出一個創意的主題供小朋友思考,但卻得不到預期中的回饋,這就代表了他們的腦海中並沒有產出相應的數據資料可以「提撥」出來回應你的創意主題。

但一般而言,小朋友對於圖畫的興致會比文字來得高,在初期的語文學習中,配合適當的圖像化,加深小朋友對概念的印象,也讓他們不再畏懼語文學習。因此蒐集、篩選資料的工作就很重要,我們在初期可以盡可能地挑選具有故事性,或是稍稍解釋後就能瞭解的例子。

(一)古代的例子
古代便有很多的「字謎」,透過拆字與諧音,得到了拆字謎的趣味,是文人雅士茶餘飯後的小遊戲。

明朝時,有個縣令將兒子的文章給吳中四才子之一的祝枝山看,希望他可以在底下題詞,增加文章的價值。祝枝山在文章底下題了一行字:「兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。」這是出自唐朝詩史杜甫的名句。 

看到這裡,如果沒有相應的語文認知,這樣的故事對小朋友而言是一知半解的。遇到這樣的情況,可以利用很多方式來進行學前引導或學後補充。甚至有時候,這樣的故事本身就是引導或補充的良好素材。

《明天繼續》

You may also like...

%d bloggers like this: