對的時間做對的事

圖片4

孩子的成長只有一次,我們何其有幸地能夠在孩子最精華的成長時期,陪伴其左右。

現在愈來愈多的家長懂得讓孩子在小學一年級趕快進來百世學習,因為此時正是孩子的腦部發育黃金期以及思考習慣建立的最佳時期,也是攸關孩子將來數學能力強弱的奠基期。在這孩子對於數學學習的啟蒙關鍵期,他所接觸的方式將決定他看待數學的角度,決定了數學是否有趣或無聊;簡單或艱深;實用或無所助益,同時也會影響孩子在解數學題時甚至是面對日常生活問題時的思考模式。

圖片5

百世珍惜孩子一週兩次,每次兩個小時的課堂時間,希望在有限的時間中,盡可能地引發孩子的潛在能力,因為在孩子的每個成長階段,都有各種重要的能力需要在對的時間、適合的方式才能加以引導出需要時間的蘊釀才能點點滴滴地累積出,若是錯過,將很難完整地培養,因為「習慣的定型」以及「時間的不足」都是難以克服的影響因素。尤其低年級時期是孩子自發性思考的黃金期,若引導得當將可深深內化於孩子,成為孩子不自覺的習慣,不僅對各種事物得以保持好奇心,對於數學的學習更能發揮靈活的思考能力,進而影響到中、高年級的進階學習。

 

圖片6

我們盡可能地在孩子低年級的階段,不斷地激發孩子的潛能,就像是盡量拉大兩條射線的夾角距離,夾角愈大,未來兩邊射線的距離也就愈大,代表著與其他孩子競爭力的差距愈大,孩子下個階段的學習成效也會愈來愈好。我們發現若孩子在低年級時有充分地激發並延續其觀察天賦,當他在看題目時,就不會像其他孩子般毫無頭緒找不到解決的切入點,更能從不同的面向去發掘更多的可能,而一步一步地累積出堅實的數學實力與思考能力。

圖片7

對的時間做對的事,可以減少後面的調整修繕、補足加強的時間,過程可以更有效率,未來將可以投入更少的時間、更少的資源卻可以得到更大的成果,怎麼能輕易錯過對的時間呢?

錯過,有點慢了

圖片8

有時候,我們不得不催促家長,一定要盡早讓孩子養成如何學習、如何思考的好習慣,因為許多家長往往忽略了低年級的重要扎根時期,等到孩子中年級甚至是高年級時,對於數學的學習已經狀況不佳的時候,才會想要協助孩子解決數學不好的問題,這時候,孩子的思考習慣嚴重不足,更遑論思考的靈活度。家長總會心急地問:「這時候進來補還來得急嗎?」,如果只是讓他學校的成績變好,或是訓練他的單元解題技巧或許還來得急,但如果是要讓他能夠舉一反三、融會貫通擁有靈活的思考應變力,那就有點慢了。因為孩子此時期的思考已趨定型,對於日趨複雜的題型難以觀察並掌握原理;僵化的習慣難以彈性跳脫不同的面向加以聯想,加上孩子的學習科目增多,時間自然壓縮而顯不足,此種種因素的牽絆而讓孩子的數學程度,在提升上有大大的限制。

所以,低年級甚至是幼兒期將是孩子數學啟蒙、學習數學的最佳時期。但更重要的是要有正確的教導方式

低年級的引導

圖片1

大多數人會忽略孩子在幼兒與低年級這一個階段的數學學習,認為此時期的數學很簡單,不需要太早學,確實,此時期的「數字計算」是很簡單的,只需要讓孩子熟練即可提升計算速度,這是家長在家中可以自己幫孩子培養訓練的計算能力。但是,家長的關注角度卻讓孩子的觀察力漸漸丟失了,真正重要的「思考能力」沒有被延續與發展,而讓孩子對於數學的學習,一開始就進入一場反覆的數字練習賽,之後對於數學的認識也多只停留在這一階段,是一種反覆的練習;養成的是一種漸漸僵化的習慣。之後,若想要讓孩子重拾思考,對他而言,將是一場非常艱鉅地挑戰!

圖片2

百世資優數學教學研發中心陳靜宜老師表示:一定要讓幼兒與低年級的孩子徜徉在思考的環境中,這個階段,思考,對他們而言是一種自然、輕鬆的事,不痛苦、不排斥!孩子可以在沒有壓力卻有主動力的環境下,盡其所能地發揮。重點是要掌握住這段時期,「持續地潤滑思考」,不讓孩子空白了可以盡情觀察與自然聯想的時光,否則,錯過的不只是學習的課程,更錯失將來學習力的加乘。

曾經試驗過小一的孩子,給他們一個沒有詳細文字說明的題目,只從範例中,孩子便可以發揮敏銳的觀察力,看出題意與限制,進一步地聯想與推論而解決問題!因此,不要低估孩子的思考能力,認為他們應該要按照舊有的模式學習,甚至因為家長的學習經驗而在孩子重要的階段中給了不適的學習方式,對孩子造成不良影響、形成孩子的學習壓力且帶來痛苦的成長!

You may also like...

%d bloggers like this: